زيادة استهلاك الغاز بمحطات الكهرباء بنسبة 10 فى المئة

الثلاثاء، 19 مارس 2013 01:30 م
زيادة استهلاك الغاز بمحطات الكهرباء بنسبة 10 فى المئة وزير البترول
كتبت نجلاء كمال

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد مصدر بوزارة البترول زيادة استهلاك محطات الكهرباء بنسبة 10 فى المئة خلال الأيام الماضية، متوقعا زيادة تلك النسبة مع بداية فصول الصيف، وهو ما يتطلب ضرورة الإسراع فى استيراد كميات من الغاز تواكب تلك الزيادة فى الاستهلاك لمحطات الكهرباء.

وقال المصدر، إن استهلاك محطات الكهرباء من الغاز بلغ نحو 3 آلاف مليون متر مكعب غاز، و20 ألف طن مازوت يومى، وهى معدلات مرتفعة، بما يستوجب ضرورة وضع بدائل لتوفير الوقود للمحطات، حتى لا تحدث أزمة نقص فى الوقود لمحطات الكهرباء، وينتج عنها قطع التيار الكهربائى عن البلاد.

وتتفاوض حاليا الحكومة المصرية ممثلة فى وزارة البترول مع بعض الشركاء الأجانب لشراء كميات إضافية من حصة الشريك بالأسعار العالمية، للمساهمة فى توفير جانب من احتياجات محطات الكهرباء.

وكانت مصادر حكومية قد كشفت لـ"اليوم السابع" عن قيام وزارة البترول بالتفاوض حاليا مع شركة "بيرتش جاز" لشراء حصتها من الغاز فى "ادكو"، والتى تصل إلى ستمائة مليون قدم مكعب غاز، حيث يتم حاليا دراسة النواحى الفنية لشراء الغاز، من خلال قياس إمكانية تحمل الشبكة ومحطات المعالجة الكميات الإضافية من الغاز.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة