الاحتلال الإسرائيلى يوقف زيارات أهالى أسرى قطاع غزة ثلاثة أسابيع

الإثنين، 18 مارس 2013 11:10 ص
الاحتلال الإسرائيلى يوقف زيارات أهالى أسرى قطاع غزة ثلاثة أسابيع اسرى - صورة أرشيفية
غزة (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أبلغت سلطات الاحتلال الإسرائيلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر اليوم، الاثنين، بإيقاف برنامج زيارات أهالى أسرى قطاع غزة فى سجونه لمدة ثلاثة أسابيع والتى كانت تتم يوم الاثنين من كل أسبوع.

وأرجعت المتحدثة باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر بغزة أروى مهنا، فى تصريح لها، السبب فى وقف الزيارات إلى الإجازات داخل إسرائيل.

وقالت مهنا "نحن على تواصل مع جميع الجهات الإسرائيلية المعنية ببرنامج زيارات المعتقلين ونراقب الوضع ولا نتوقع أن تزيد مدة وقف هذه الزيارات عن ثلاثة أسابيع وسيعود البرنامج كما كان.

وأشارت إلى مراقبة اللجنة الدولية للصليب الأحمر للأوضاع داخل السجون واى خلل فى برنامج الزيارة يتم التواصل مع سلطات الاحتلال، وقالت "قمنا بإبلاغ أهالى أسرى غزة بوقف برنامج الزيارات لثلاث أسابيع قادمة".

وأعادت سلطات الاحتلال استئناف برنامج زيارات ذوى أسرى قطاع غزة، عقب خوض الأسرى إضراباً مفتوحاً عن الطعام فى أبريل 2012، انتهى بعد 28 يوماً بتوقيع اتفاق بين قادة الحركة الأسيرة، وإدارة سجون الاحتلال، برعاية مصرية.

ويبلغ عدد أسرى قطاع غزة فى سجون الاحتلال الإسرائيلى 470 أسيراً، وتعتقل إسرائيل 4700 أسير فلسطينى بينهم 320 أسيرا على بند الاعتقال الإدارى الذى يتيح تمديد سجنهم من دون تقديم لائحة اتهام بحقهم.

من جانب آخر، وصف المتحدث باسم وزارة الصحة بغزة الدكتور أشرف القدرة حالة الأسير المحرر أيمن الشراونة الذى ابعد إلى غزة مساء أمس بالمستقرة وأنه ما زال يرقد تحت الرعاية السريرية الفائقة فى مجمع الشفاء الطبى.

وقال القدرة "إن الحالة الصحية الأولية للأسير المحرر أيمن الشراونة تشير إلى آلام متعددة فى البطن وارتجاع مريئى وقىء شديد يشير إلى مشاكل فى الجزء العلوى من الجهاز الهضمى ويعانى من قرحة فى المعدة، إضافة إلى "إمساك شديد" بسبب إضرابه المفتوح عن الطعام.

وأكد الأسير المحرر فى أول تصريح له، أنه انتصر على السجان بإرادته، مضيفاً أن الاحتلال الإسرائيلى سيندم على جرائمه، وأنه سيعود إلى الضفة الغربية.

وأشار الشراونة إلى أن الاحتلال ارتكب بحقه جريمتين الأولى باعتقاله، والثانية بإبعاده عن بلدته وأهله فى مدينة الخليل جنوب الضفة.

وأبعد الاحتلال الإسرائيلى الشراونة مساء أمس إلى قطاع غزة بعد الإفراج عنه تنفيذاً لصفقة جرى توقيعها تقضى بالإفراج عنه وإبعاده إلى القطاع لمدة 10 سنوات مقابل وقف إضرابه المفتوح عن الطعام.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة