مسئول صينى يتوقع انتهاء احتكار الدولة لقطاع السكك الحديدية

الثلاثاء، 12 مارس 2013 04:29 ص
مسئول صينى يتوقع انتهاء احتكار الدولة لقطاع السكك الحديدية السكك الحديدية فى الصين

بكين (د ب أ)
قال مسئول صينى رفيع المستوى، اليوم الاثنين، إنه يتوقع انتهاء احتكار الدولة لخدمات السكك الحديدة فى الصين مع دخول القطاع الخاص إلى هذه السوق من خلال تشييد وتشغيل خطوط القطارات.

ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن وانج فينج نائب رئيس مكتب مجلس الدولة لشئون إصلاح القطاع العام القول إن وجود وزارة السكك الحديدية حاليا التى تقوم بدورى الإدارة الحكومية والشركة الاستثمارية فى قطاع السكك الحديدية يجعل من الصعب دخول القطاع الخاص إلى هذه السوق، فى الوقت نفسه فإن مؤتمر الشعب (البرلمان) الصينى ناقش خطة حكومية لتقسيم الوزارة إلى قطاعين، أحدهما للإدارة والثانى للاستثمار كذراع تجارى بهدف تقليل الأعباء البيروقراطية وتحسين خدمة السكك الحديدية.

وبموجب الاقتراح الحكومى فإن إدارة السكك الحديدية الحكومية التى تشرف عليها وزارة النقل ستتولى كل المهام الإدارية التى تتولها وزارة السكك الحديدية الحالية.

فى الوقت نفسه سيتم إنشاء شركة سكك حديد الصين لكى تتولى الجانب التجارى والاستثمارى من مهام وزارة السكك الحديدية، وستكون هذه الشركة مفتوحة أمام الاستثمارات الخاصة بحسب وانج.

وقال وانج، أن دخول الاستثمارات الخاصة إلى قطاع السكك الحديدية سيتم على أساس التنافسية، مضيفا أن زيادة تنوع الاستثمارات وهياكل التشغيل فى قطاع السكك الحديدة، سيزيد حيوية القطاع.

فى الوقت نفسه شدد وانج على أن السكك الحديدية تختلف عن أى قطاع اقتصادى آخر وأنه حتى مع دخول القطاع الخاص إليه، يجب أن تظل جهة تحديد السرعات وجداول التشغيل تحت قيادة موحدة، وأن تكون مشروعات مد الخطوط الجديدة جزء من خطة متكاملة.





أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة