قرر قاض بريطانى، تأجيل الحكم فى طعن مقدم من الحكومة البريطانية ضد حكم سابق يمنعها من ترحيل رجل الدين المتشدد أبو قتادة من بريطانيا إلى الأردن لمواجهة اتهامات بالإرهاب حتى نهاية الشهر الجارى.
وتحاول بريطانيا منذ سنوات ترحيل أبو قتادة المتهم بأنه يمثل خطرا أمنيا وأنه كان مصدر إلهام لأحد منفذى هجمات 11 سبتمبر عام 2001 على الولايات المتحدة الأمريكية.
وأبو قتادة الذى وصفه من قبل قاض إسبانى بأنه "اليد اليمنى لأسامة بن لادن فى أوروبا" فى إشارة إلى الزعيم الراحل لتنظيم القاعدة مطلوب القبض عليه فى بلده الأصلى الأردن ليواجه اتهامات بالإرهاب.
وأدين الأردن أبو قتادة غيابيا بتهمة تحريض المتشددين الذين خططوا لهجمات قنابل فى عامى 1999 و2000. ويقول أبو قتادة إن محاكمته فى الأردن قد تجرى على أساس أدلة يتم انتزاعها من خلال التعذيب.
وقدمت الحكومة البريطانية أمس الاثنين طعنا ضد القرار الذى أصدرته اللجنة الخاصة التى تنظر فى طعون الهجرة لصالح أبو قتادة فى نوفمبر من العام الماضى.
