قادت أزمة السولار والبنزين واختفائه من المحطات على مستوى المحافظات، العديد من الجرائم فى مناطق مختلفة بالجمهورية، حيث قام عدد من سائقى الميكروباص والسرفيس بسرقة السولار من 3 أتوبيسات تابعة لهيئة النقل العام فى موقف المؤسسة أمس، وذلك أمام عدد كبير من المواطنين دون أن يتحرك أحد وذلك وفق ما أكده طارق البحيرى نائب رئيس النقابة المستقلة للعاملين بالنقل العام.
وأضاف البحيرى فى تصريحات خاصة "لليوم السابع" أن سائقى الأتوبيسات الثلاثة توجهوا لشرطة النقل العام وقاموا بتحرير محاضر بسرقة السولار من سياراتهم، وذلك حتى لا تتهمهم الهيئة ببيع السولار لصالح حسابهم الشخصى.
وفى الغربية أصيب سائق بجروح طعنية بالبطن والرقبة بإحدى محطات التموين بالبطن والرقبة بسبب الخلاف على أسبقية التزود بالسولار داخل محطة تمويل سيارات بقرية برما مركز طنطا، حيث قام شخصان بطعن إبراهيم صالح الجناينى سائق بمطواة، مما أدى إلى إصابته بطعنات نافذة بالرقبة والبطن، تم نقل المصاب لمستشفى المنشاوى العام وأخطرت النيابة التى تولت التحقيقات.
وفى كفر الشيخ قطع سائقو السيارات طريقى "أبو مندور- دسوق" و"أبو مندور- لاصيفر"، ومنعوا السيارات من المرور على الطريقين احتجاجا على أزمة السولار والبنزين 80 وطالبوا برفع تعريفة المواصلات من جنيه إلى 2 جنيه، تعويضا عن المبالغ التى يدفعونها نظير الحصول على كميات السولار والبنزين 80 من السوق السوداء، لصعوبة الحصول عليهما من محطات الوقود.
وفى أسوان تجمهر ظهر أمس الاثنين، العشرات من قائدى سيارات النقل الثقيل على الطريق السريع مصر أسوان أمام مدينة دراو، احتجاجا على نقص السولار، حيث تسبب تجمهرهم فى تعطيل الحركة المرورية فى الاتجاهين.
بينما اضطر قائدو المركبات للسير فى طرق بديلة فى شوارع مدينة دراو، كما نشبت مشادات بين قائدى النقل ومتصدرى احتجاجات النقل الثقيل، مؤكدين أن مشكلة السولار مشكلتهم جميعا.
من جانبه، قال السفير علاء الحديدى، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن الحكومة ناقشت عدة إجراءات لمكافحة تهريب السولار وإحكام الرقابة وضبط منظومة توزيع المنتجات البترولية، اعتبارها من الأسباب الرئيسية للأزمة الحالية.
وأضاف أن الدكتور هشام قنديل، رئيس مجلس الوزراء، عقد اجتماعاً أمس لبحث مشكلة نقص السولار التى ظهرت فى أماكن عديدة، مع الجهات المختلفة المسئولة عن توزيع السولار، حيث تم بحث ومناقشة الإجراءات اللازمة من أجل مواجهة هذا النقص، وزيادة المعروض.
وعلم"اليوم السابع" أن الدكتور باسم عودة وزير التموين والتجارة الداخلية أصدر قرارا بنقل محمود حسنى وكيل وزارة التموين بالجيزة ليشغل منصب وكيل مديرية تموين القاهرة وتعيين محمد أنور وكيل مديرية تموين القاهرة بدلا منه، وذلك بعد الأزمات التى شهدتها محافظة الجيزة، خلال الأيام الماضية ومنها تفاقم أزمة السولار وتأخير صرف السلع التموينية المدعمة لأصحاب البطاقات، إضافة إلى تلقى الوزير العديد من شكاوى المواطنين خلال زياراته الميدانية بالجيزة فى الأيام الماضية تفيد بعدم تجاوب محمود حسنى مع مشاكلهم.
أزمة الوقود تتفاقم.. سائقو الميكروباص يسرقون السولار من أتوبيسات النقل العام بالقاهرة.. ويقطعون الطرق فى أسوان وكفر الشيخ.. والأزمة تطيح بوكيل وزارة التموين بالجيزة.. والحكومة تتحرك لمكافحة التهريب
الثلاثاء، 12 مارس 2013 12:33 ص