تقرير يرصد قلة الخدمات المالية المتاحة عبر الهواتف المحمولة المصممة للمرأة

الأحد، 10 مارس 2013 06:09 ص
تقرير يرصد قلة الخدمات المالية المتاحة عبر الهواتف المحمولة المصممة للمرأة صورة أرشيفية
كتب أحمد يعقوب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أطلق برنامج المرأة التابع للاتحاد العالمى للجوال GSMA بالتعاون مع شركة فيزا (المدرجة فى بورصة نيويورك تحت رمز: V) نتائج دراسة تحت عنوان "إطلاق العنان: المرأة والخدمات المالية المتنقلة فى الأسواق الناشئة". كشفت نتائج الدراسة أن المرأة فى البلدان النامية تمثل شريحة كبيرة محرومة من الخدمات، فضلاً عن أنها تمثل فرصا تجارية كبيرة للشركات التى تقدم الخدمات المالية عبر الموبايل.

ركزت الدراسة على المرأة فى إندونيسيا وكينيا وباكستان وبابوا غينيا الجديدة وتنزانيا. أجريت الدراسة للتعرف بشكل دقيق على السبل المتاحة والتى من خلالها تستطيع المؤسسات المالية ومشغلى شبكات الهواتف النقالة دعم الحياة المالية المعقدة للمرأة بشكل أفضل.

وهناك أكثر من مليارى شخص حول العالم غالبيتهم من النساء ممن يفتقرون إمكانية الحصول على الخدمات المالية الأساسية. قاد الدراسة شركة Bankable Frontier Associates وهى شركة استشارية متخصصة فى مجال دعم وتطوير الخدمات المالية للأشخاص الذين يفتقرون لهذه الخدمات فى جميع أنحاء العالم.

وكشفت الدراسة أن المرأة غالبا ما تواجه عبئا إضافيا نظراً لتحملها مسؤولية إدارة ميزانية الأسرة بصفة رئيسية. وعلى هذه المرأة - رغم افتقارها الموارد اللازمة - التغلب على تحديات كثيرة متعلقة بإدارة العديد من الأمور المالية مثل: انخفاض الدخل أو عدم انتظام الموارد المالية والقدرة على التنبؤ بها، بالإضافة لصعوبة الحصول على الخدمات المالية الرسمية.

وتضمنت نتائج التقرير الرئيسية، أن المرأة تساهم بنشاط فى دخل الأسرة: 75% من النساء اللاتى شاركن فى الدراسة يساهمن بقدر من الدخل الذى يعتمد فى كثير من الأحيان على مصادر غير منتظمة مثل نشاط تجارى صغير أو بيع بعض المحاصيل الزراعية.

وتعتمد النساء على أدوات مختلفة لإدارة شؤونهم المالية: يقوم ما يقرب من 60% من النساء اللاتى شملتهن الدراسة بادخار المال لتغطية المشتريات اليومية والاحتياجات طويل الأجل، فى حين تقوم ثلث هؤلاء بدفع فواتير الخدمات والمرافق أو تحويل المبالغ المالية.

وتدرك النساء أمن وخصوصية المعاملات المالية عبر المحمول: فى كينيا، على سبيل المثال، أشار 95% من النساء اللاتى يستخدمن تحويلات الأموال عبر المحمول على أنها تتميز بالأمان والخصوصية. وبالمقارنة، يرى ما يقرب من نصف هؤلاء اللاتى يستخدمن خدمة التوصيل الشخصى للأموال بصفة أساسية أن هذه الوسيلة تتميز بالأمان والخصوصية.

وصرحت أليثا لينج، الرئيس التنفيذى لشركة FUNDAMO إحدى الشركات التابعة لشركة فيزا: "نعتقد أن تكنولوجيا الهاتف المحمول تعد عنصرا أساسيا لضم المزيد من الأفراد للمجتمع المصرفى، لأنها توفر للأفراد الذين يفتقرون للخدمات المالية بداية سهلة ومريحة للانضمام للنظام المالى الرسمى.

وينطبق هذا الأمر بصفة خاصة على النساء، اللاتى يواجهن عوائق إضافية للانضمام للقطاع المالى الرئيسى فضلاً عن كون الأمن والخصوصية من الأمور الهامة بالنسبة لهن، ويستطيع مقدمو الخدمات المالية عن طريق المحمول تقديم أساليب ومناهج أفضل لخدمة هذه الشريحة التى تحتاج تلك الخدمات من خلال العمل على توفير الخدمات التى تلبى احتياجاتهن، وتوسيع شبكات التوزيع وتصميم الحملات التسويقية بالشكل الذى يتوافق مع متطلبات المرأة".

ومن جانبه صرح كريس لوك، العضو المنتدب لتنمية رابطة النظام العالمى للاتصالات المتنقلة (GSMA): "يظهر هذا البحث بشكل واضح أن المرأة تلعب دورا حاسما فى نجاح نشر الخدمات المالية عبر المحمول، ويؤكد البحث أيضاً أن الخدمات المقدمة عبر الهاتف المحمول يمكن أن تُلبى احتياجات المرأة لإدارة شئونها المالية أفضل من الأدوات غير الرسمية التى يستخدمنها اليوم. ويقدم البحث توصيات قابلة للتنفيذ حول قدرة مقدمى الخدمات المالية عبر المحمول على توسيع وتسويق خدماتهم بشكل أفضل لتلبية متطلبات المرأة".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة