قال يحيى زنانيرى، عضو شعبة الملابس الجاهزة بغرفة تجارة القاهرة، إن ارتفاع أسعار الدولار سيساهم فى ارتفاع أسعار السلع، ومنها الملابس الجاهزة ليصل إلى ٣٠٪، نتيجة الزيادات التراكمية فى جميع مراحل الإنتاج، إضافة إلى الموجة التضخمية نتيجة "الجشع" وهو أمر لا تتحمله الأسواق المحلية حاليا.
وأضاف زنانيرى، فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع"، إن أسعار الملابس الجاهزة سترتفع قيمتها، حيث تعتمد الملابس الجاهزة على أكثر من ٥٠٪ من الأقمشة المستوردة، بالإضافة إلى زيادة سعر الآلات وقطع الغيار والطاقة وأجور العمال مما سيرفع الأسعار ويقلل من القدرة الشرائية.
وأشار إلى أن قيمة الجنيه المصرى تراجعت خلال شهر يناير بنسبة ٢٠%، لافتا إلى أن هذا الانخفاض جاء بفعل فاعل وهى الحكومة، لإرضاء البنك الدولى لتمويل صفقة القرض ٤.٨ مليار دولار، محذرا من أن زيادة الدولار سيؤدى إلى ارتفاع تكلفة الاستيراد لأكثر من قيمة الانخفاض فى سعر العملة.
وتابع إلى أن هناك تأثيرا على الصادرات أيضاً، فإذا كانت السلع المستوردة لها مكونات مستوردة فإن صافى العائد سيكون محدودا.
يحيى زنانيرى: ٣٠٪ ارتفاع فى أسعار السلع والملابس الجاهزة بسبب ارتفاع الدولار
الجمعة، 08 فبراير 2013 08:50 ص