روسيا تجرى مناورات عسكرية فى جزر الكوريل المتنازع عليها مع اليابان

الثلاثاء، 05 فبراير 2013 04:49 م
روسيا تجرى مناورات عسكرية فى جزر الكوريل المتنازع عليها مع اليابان الرئيس الروسى السابق دميترى مدفيديف

موسكو (د ب أ)
قال مسئول عسكرى روسى اليوم الثلاثاء، إن موسكو بدأت إجراء تدريبات عسكرية ضخمة فى جزر الكوريل المتنازع عليها فى أقصى شرق البلاد.

يذكر أن جزر الكوريل، والمعروفة فى اليابان المجاورة بـ "الأراضى الشمالية" هى مسألة خلافية فى العلاقات الروسية – اليابانية، وتجرى المناورات قبل يومين فقط من إحياء اليابان "يوم المناطق الشمالية" الذى يصادف السابع من الشهر الجارى.

وقال المتحدث باسم المنطقة العسكرية الشرقية الكسندر جوردييف فى تصريحات أوردتها وكالة "نوفوستى" الروسية للأنباء اليوم، أن التدريبات تشمل التعاون بين سفن الأسطول الروسى بالمحيط الهادئ والطائرات المقاتلة التكتيكية والمدفعية، فضلا عن أفراد حرس الحدود المتمركزين فى منطقة الجزر.

وذكر جوردييف "على وجه الخصوص، أن التدريبات ستشمل التدريب على عملية خاصة تهدف إلى مساعدة سفينة تطلب استغاثة فى المياه الروسية".

وتؤكد روسيا أنها لن تتخلى عن سيادتها على الجزر. وأثار الرئيس الروسى السابق دميترى مدفيديف فى عام 2010 خلافا دبلوماسيا مع طوكيو، بعد أن أصبح أول زعيم روسى يزور الجزر، وقالت روسيا فيما بعد إنها ستزيد وجودها العسكرى بها.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة