"الحليان" الشخصية المسرحية المحلية المكرمة فى الأيام المسرحية 2013

الخميس، 21 فبراير 2013 03:27 ص
"الحليان" الشخصية المسرحية المحلية المكرمة فى الأيام المسرحية 2013 الفنان المسرحى الإماراتى مرعى الحليان
كتب بلال رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اختارت اللجنة العليا المنظمة لمهرجان أيام الشارقة المسرحية فى دورته الثالثة والعشرين 2013 التى تنطلق فى السابع عشر من الشهر المقبل، تكريم الفنان المسرحى الإماراتى مرعى الحليان، من مواليد 1961، تقديراً لجهوده الملحوظة فى تطوير تجربة المسرح المحلى، كتابةً وإخراجاً وتمثيلاً، سواء فى مسرح الكبار أو المسرح الموجه للأطفال، وذلك منذ بداياته الأولى فى النصف الثانى من ثمانينات القرن الماضى وصولاً إلى الوقت الراهن حيث غدت تجربته أكثر تطوراً ونضجاً وتجدداً.

جاء ذلك فى تصريح أحمد بورحيمة مدير المهرجان أن الحليان استحقّ اختيار اللجنة العليا: لأنه أجزل العطاء ورفد المسرح الإماراتى بالعديد من النصوص المسرحيّة المهمة وشارك بالتمثيل فى عشرات العروض التى يصعب نسيانها فضلاً عن حضوره الحيوى فى الندوات والمؤتمرات وسائر المناسبات المسرحية وكان لكل ما قدمه كبير الأثر فى المستوى المتقدم الذى وصلنا إليه.." .

وأضاف بورحيمة إلى أن تكريم الحليان ينطوى على تثمين لما قدمه هو على صعيد تجربته الشخصية واحتفاء بما قدمه جيله الشاب: الذى اسهم كثيراً فى ترسيخ المكانة المتقدمة التى يحظى بها المسرح فى مجتمعنا، هذا الجيل الذى سعى دائما إلى تأصيل وتحديث تجربتنا المسرحية بالبحث فى التراث والقراءة المعمقة ولكن من دون انكفاء بل بالكثير من الانفتاح على ما يستجد من معارف فى المشهد الثقافى العربى والعالمى، تجويداً وصقلاً لأدواته..).

وذكر بورحيمة أن تجربة كاتب "باب البراحة" تعتبر من أسطع التجارب المحلية الدالة على أن تعهد الفنان المسرحى تجربته بالإرادة والشغف والمثابرة كفيل بتطويرها وإبرازها، مشيراً إلى عناية الحليان الملفتة بالمسرحيين الشباب وتشجيعه لهم سواء فى الورش التدريبية التى يشرف عليها أو فى العروض التى يقدمها.

واختتم بورحيمة مدجير إدارة المسرح أن الحليان يجمع بين اهتمامات إبداعية عدة "صحافة وشعر ومسرح وتصوير" ولكن أول تجربة له مع "أبو الفنون" كانت مسرحية "جميلة" من تأليف وإخراج جمال مطر 1988 ومع هذا العرض شارك الحليان للمرة الأولى فى مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى، وتعتبر مشاركته بالتمثيل فى مسرحية" بنت عيسى" تأليف وإخراج ناجى الحاى 1994 من المحطات المهمة فى سيرته الفنية حيث فاز بأول جائزة مسرحية.

وصقل الحليان قدراته التمثيلية بالانخراط فى العديد من ورش التدريب والقراءة وهو يعتبر تجربته مع الفنان العراقى جواد الأسدى فى مسرحية "مندلى" 1999 الأكثر أهمية فى هذا السياق حيث تعرف على تقنيات أدائية جديدة فى الصوت والحركة الجسدية وسواها من المهارات التمثيلية.

فاز الحليان بالعديد من الجوائز فى التأليف والتمثيل والإخراج وهو يرأس منذ أربع سنوات إدارة "المسرح الحديث"، ويتشارك مع إبراهيم سالم وحسن رجب وجمال السليطى وسواهم فى إنتاج المسرحيات والإشراف على الورش.

واعدت إدارة المهرجان كتيباً يضم سيرة الحليان الفنية إضافة إلى شهادات وإفادات حول تجربته الإبداعية المتنوعة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة