قال أحمد آغ حماما، القيادى بالحركة الوطنية لتحرير"أزواد"، إن جيش مالى نفذ إعدامات بحق مواطنين من العرب والطوارق قبل يومين وصادر ممتلكاتهم بقرى قرب بلدتى "ليرى" و"نيافونكى" التابعتين لمحافظة تومبكتو.
وأضاف آغ حماما فى تصريحات نشرتها وسائل الإعلام الجزائرية مساء اليوم الأحد، أن هذه التصفيات العرقية تتم بإشراف عقيد بالجيش المالى من الطوارق هو مسئول المنطقة العسكرية لمدينة "سيجو" الواقعة شرق العاصمة المالية.
وأشار إلى أن حالة من الخوف والذعر باتت تنتاب من تبقى من العرب والطوارق بعد دخول جيش مالى إلى بعض المناطق القريبة من الحدود مع موريتانيا بسبب ما يقوم به الجيش من عمليات تطهير عرقى ضد الأزواديين.
وكانت الحركة الوطنية لتحرير "أزواد" قد طالبت بتشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة لتقصى جرائم التصفيات العرقية التى تتهم الجيش المالى بالقيام بها فى المناطق الخاضعة لسيطرته شمال البلاد.
حركة تحرير أزواد تتهم جيش مالى بارتكاب تصفيات جديدة ضد العرب والطوارق
الأحد، 17 فبراير 2013 11:54 م