أدان ويلف ويلكنسون، رئيس المؤسسة الروتارية الدولية بشدة، اليوم الخميس، الهجوم الذى تعرض له فريق التطعيم ضد شلل الأطفال فى ولاية كانو بشمال نيجيريا، أول أمس، بقيام مسلحين بالهجوم على عيادتين للتطعيم فى منطقة "تاراونى" التى تسكنها أغلبية مسلمة، والذى راح ضحيته وجرح فيه أحد عشر شخصاً من الأطباء والممرضات والنيجيريات.
وأشار رئيس المؤسسة الروتارية إلى انضمام الروتارى الدولى إلى حكومة نيجيريا وجميع الشركاء فى المبادرة العالمية للقضاء على شلل الأطفال، فى التنديد بهذا الهجوم، معبراً عن تعاطفه مع أسر الضحايا.
وأشاد ويلكنسون بالجهد البطولى فى تقديم الإغاثة الصحية للأطفال فى أنحاء العالم، موجهاً شكره لجميع العاملين فى مجال الصحة والتطعيم، مؤكداً أن أعضاء الروتارى فى نيجيريا وأنحاء العالم سيظلون ملتزمين بمساندة شعب نيجيريا فى محاولته التخلص من شلل الأطفال إلى الأبد.
من ناحية أخرى، أدانت منظمة الصحة العالمية واليونيسيف هذا العمل الإجرامى أو أى مساس بالعاملين فى مجال التطعيم، فيما عبّرا عن مساندتهما لحكومة نيجيريا.
وقالت المنظمة، إن هذه الحادثة تبرز العمل البطولى الذى يقوم به العاملون فى مجال الصحة فى الخطوط الأمامية المحاطة بالمخاطر، فى محاولتهم تقديم خدمة صحية للأمهات والأطفال حيثما يوجدون، حيث طالبت منظمة الصحة استمرار فرق التطعيم فى العمل من منازلهم عقب وصول أخبار الهجوم إلى أن يتسنى تأمينهم.
واستنكر الدكتور أيوب محمود، الوزير المفوض ومنسق الروتارى الدولى، الهجوم الذى شهدته ولاية كانو بشمال نيجيريا، لافتاً إلى عدم وجود ما يبرره حيث تتعرض له فرق طبية وطنية تقوم بتطعيم الأطفال حتى لا يصابون بالشلل المتوطن فى نيجيريا.
وأشار "أيوب" إلى أن تلك الهجمات تحرم المواطنين من حقهم فى التدخل الصحى الذى ينقذ حياة أطفالهم، قائلا، إن هناك جماعات متطرفة كانت قد أشاعت من قبل أن التطعيم حرام، الأمر الذى تصدى له رجال الدين فى ولاية كانو بعد أن وقفوا على حقيقة أن التطعيم يقى من شلل الأطفال وليست له أى آثار جانبية.
جدير بالذكر أن الروتارى الدولى قد تبرع بمبلغ 406.7 ألف دولار تعادل 2.7 مليون جنيه لتوفير الأمصال اللازمة لحملة التطعيم ضد شلل الأطفال التى قامت بها وزارة الصحة المصرية فى عزبة الهجانة ودار السلام قبل أسبوع.
وأشارت ميان رسلان، نائب محافظ الروتارى، إلى أن نوادى الروتارى المصرية ستساند وتدعم حملتى التطعيم المحلية التى تقوم بهما وزارة الصحة، فى القاهرة والجيزة والقليوبية فى منتصف الشهر القادم ثم تليها حملة قومية للتطعيم ضد شلل الأطفال بمصر فى منتصف إبريل المقبل.
الروتارى الدولى يدين الهجوم المسلح على فرق التطعيم ضد شلل الأطفال فى نيجيريا
الخميس، 14 فبراير 2013 01:44 م