الصين تعارض إحالة النزاع البحرى مع الفلبين إلى الأمم المتحدة

الجمعة، 01 فبراير 2013 01:16 م
الصين تعارض إحالة النزاع البحرى مع الفلبين إلى الأمم المتحدة وزير خارجية الفلبين البرت ديل روساريو
بكين (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكدت الصين مجددا معارضتها طلب الفلبين نقل نزاع بحر الصين الجنوبى إلى الأمم المتحدة لحسم النزاع، وقالت إن بكين تعارض تلك الخطوة التى تتعارض مع التوافق الذى تم التوصل له من قبل.

وتأتى التصريحات الصينية تعليقا على لقاء تم بين رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكى ايد رويس ومسئولين فلبينيين، والذى أكد الجانب الأمريكى خلاله أن الصين يجب أن توافق على المثول مع الفلبين أمام محكمة تحكيم تابعة للأمم المتحدة لتجنب أى اضطراب فى المنطقة.

وكانت الصين قد وقعت فى الماضى إعلان سلوك الأطراف المعنية ببحر الصين الجنوبى مع أعضاء رابطة دول جنوب شرق آسيا (الآسيان) وبالتحديد عام 2002، ووفقا لهذا الإعلان يجب أن يتم حل النزاعات المتصلة عن طريق المحادثات الودية والمفاوضات بين الدول المعنية مباشرة.

من جانبه قال المتحدث باسم الخارجية الصينية هونغ لى فى بيان له "إن الصين حثت فى يوم 23 يناير الماضى الفلبين على تجنب اتخاذ أية خطوات قد تؤدى لتعقيد الأمر، بعد تصريح وزير الخارجية الفلبينى البرت ديل روساريو بأن الحكومة الفلبينية تسعى لإحالة نزاعات بحر الصين الجنوبى للمحكمة فى إطار معاهدة الأمم المتحدة لقانون البحر".

وأضاف "هونغ" أن كافة الدول الموقعة على إعلان سلوك الأطراف المعنية يجب أن تلتزم بتعهداتها، وأن يتم حل النزاعات ذات الصلة عبر المفاوضات بين الدول ذات السيادة المعنية بالأمر بشكل مباشر.

وأوضح أن الصين التزمت دوما بحل النزاعات مع الفلبين عن طريق المشاورات والمفاوضات الثنائية، من أجل ضمان العلاقات الثنائية والسلام والاستقرار فى المنطقة، مضيفا أن هذا يظهر أقصى درجات النوايا الحسنة والإخلاص من جانب الصين.

وأشار المتحدث الصينى إلى أن بلاده تمتلك السيادة بلا منازع على جزر نانشا والمياه المجاورة لها فى بحر الصين الجنوبي، وأنها عارضت دوما الاحتلال الفلبينى غير المشروع لبعض جزر نانشا والسلاسل الصخرية لتلك الجزر.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة