لم تتوقف خسائر المنتخب المصرى، بعد الفشل فى التأهل لبطولة كأس العالم بالبرازيل 2014، عند الجوانب الرياضية والفنية فقط، بل وصلت الأمور إلى الجوانب المالية أيضا، وذلك بعدما قرر الاتحاد الدولى لكرة القدم "فيفا" أول أمس الجمعة، منح مبلغ 9.5 مليون دولار لكل منتخب تأهل إلى المونديال، حتى لو خرج من الدور الأول، بزيادة مليون ونصف مليون دولار عن مكافآت المونديال السابق الذى أقيم فى جنوب إفريقيا 2010، حيث حصل كل منتخب تأهل وقتها على 8 ملايين دولار، وترتفع المكأفاه كلما تقدم المنتخب فى البطولة.
وقام الاتحاد الدولى بصرف مبلغ فورى قدرة مليون ونصف المليون دولار لكل منتخب فور إعلان تأهله رسميا للمونديال، وذلك من أجل التحضير والتجهيز للبطولة، سواء بإقامة معسكرات أو لخوض مباريات ودية، لضمان استعداد جيد لجميع المنتخبات، وإقامه بطولة قوية، على أن يتم صرف باقى المكأفاه عقب انتهاء البطولة.
ومن المنتظر أن يحصل المنتخب الفائز ببطولة كأس العالم على 35 مليون دولار، وصاحب المركز الثانى يتحصل على 25 مليون دولار، أما صاحبى المركزين الثالث والرابع فيتحصلان على 22 و20 مليون دولار.
بينما يحصل كل منتخب بلغ الدور ربع النهائى 14 مليون دولار، بينما ينال كل منتخب أقصى من دور ثمن النهائى مبلغ 9 ملايين دولار.
كانت المكأفات التى يخصصها الاتحاد الدولى لكرة القدم، للمنتخبات المشاركة فى كأس العالم، قد ارتفعت منذ بطولة كأس العالم 2002 التى أقيمت باليابان وكوريا الجنوبية، حيث كانت تصل إلى 199 مليون دولار لجميع المنتخبات، قبل أن تصل إلى 300 مليون دولار فى مونديال ألمانيا 2006، ثم 420 مليون دولار فى كأس العالم 2010 بجنوب إفريقيا، لتصل فى مونديال البرازيل 2014، إلى 576 مليون دولار.
الكرة المصرية كانت فى حاجة لتلك الأموال، فى ظل حاله الكساد الكروى، وعدم استئناف بطولة الدورى العام، إضافة إلى الفوائد الفنية والتسويقية التى كانت ستعود على اللاعبين، مع السعادة التى كان سيعيشها المصريين فى حال تحقيق حلم تأخر عشرات السنوات، لذلك أصبحت خسائر الرياضية المصرية فى ظل الابتعاد عن المونديال فى كل الاتجاهات.
خسائر مصر تتوالى بعد الفشل فى التأهل للمونديال.. فيفا يرفع مكافأة المنتخب المشارك إلى 9.5 مليون دولار.. والبطل إلى 35 مليون.. ومجموع المكافآت يصل 576 مليون دولار
الأحد، 08 ديسمبر 2013 02:04 م