المستشار الدستورى للرئيس: "منصور" يدرس مواد الدستور وسيحدد خارطة الطريق وفقا لمتطلبات المرحلة.. فقيه دستورى: لا يحق للرئاسة إجراء تعديلات على المسودة النهائية أو إعادتها للجنة الخمسين

الأحد، 08 ديسمبر 2013 03:31 ص
المستشار الدستورى للرئيس: "منصور" يدرس مواد الدستور وسيحدد خارطة الطريق وفقا لمتطلبات المرحلة.. فقيه دستورى: لا يحق للرئاسة إجراء تعديلات على المسودة النهائية أو إعادتها للجنة الخمسين عدلى منصور رئيس الجمهورية
كتبت نور ذو الفقار

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال على عوض صالح، المستشار الدستورى للمستشار عدلى منصور، رئيس الجمهورية المؤقت، إن الرئيس بدأ دراسة المسودة النهائية للتعديلات الدستورية، فور استلامها الثلاثاء الماضى، مشيرا إلى أنه إلى الآن لم يحدد إذا كانت المسودة تحتاج تعديلات أم لا.

أكد "عوض" فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع"، عدم تحديد موعد الاستفتاء على الدستور حتى الآن، مشددا على أن المواعيد التى أعلنت بهذا الشأن غير صحيحة، وفيما يخص الموقف النهائى بشأن خارطة الطريق واقتراح التبكير بالانتخابات الرئاسية قبل البرلمانية، أوضح مستشار الرئيس، أن الرئيس سيحدد ما يراه متوافقا مع المرحلة الحالية، عقب الانتهاء تماما من الدراسة المستفيضة، التى يقوم بها حاليا لمواد الدستور.

ورفض "صالح"، التعليق فيما يخص حق الرئيس فى التعديل على مسودة الدستور مباشرة، دون إعادتها للجنة الخمسين، مشيرا إلى أن هذا الحديث سابق لأوانه، ويجب أن ننتظر حتى ينتهى الرئيس من الدراسة.

ومن جانبه قال رأفت فودة، أستاذ القانون الدستورى، بجامعة القاهرة، إن الرئيس ليس له الحق فى إجراء أى تعديلات على مسودة الدستور التى تسلمها من لجنة الخمسين، مؤكدا فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع"، أن الرئيس ليس من حقه أيضا إعادة الدستور مرة أخرى إلى "الخمسين" لإجراء أى تعديلات عليه، وإلا يعتبر ذلك تدخلا فى الدستور الذى من المفترض أن يحكم البلاد.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة