أطلقت السيدات الأول من عشرين دولة أفريقية اليوم، الجمعة، من باريس، نداء لإنهاء العنف الجنسى ضد المرأة فى مناطق النزاع، وطالبن فى ختام أعمال المؤتمر الذى عقد بمبادرة من سيدة فرنسا الأولى فاليرى تريرفيلر بالتوازى مع "قمة الإليزيه" ضرورة معاقبة مرتكبى هذه "الجرائم".
وشجبت السيدات الأول الأفريقيات استخدام العنف الجنسى المستمر خلال النزاعات التى تشهدها القارة.
وفى النداء، الذى وقعته أيضا الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة المسئولة عن قضية العنف الجنسى فى النزاعات، تعهدت زوجات رؤساء الدول الأفريقية بالعمل على رفع مستوى الوعى العام حول هذه الجرائم، من أجل الوقاية منها، وتوفير دعم أفضل للضحايا.
وأكدن انه يتعين على الحكومات تنفيذ خطط وطنية لمنع وقوع مثل هذه الأعمال والممارسات، وطالبن الأمين العام للأمم المتحدة بان كى مون بمواصلة سياسة عدم التسامح والسعى بشكل منهجى لمعاقبة مرتكبى العنف الجنسى.
سيدات أفريقيا يدعُنَّ باريس لوضع نهاية للعنف الجنسى فى مناطق الصراعات
الجمعة، 06 ديسمبر 2013 08:14 م