عرضت الدنمارك والنرويج اليوم الجمعة نقل الأسلحة الكيميائية من سورية لتدميرها، حيث قدم وزير الخارجية النرويجى بورج بريند ونظيره الدنماركى راسموس هيلفيج بيترسين هذا العرض فى بيان مشترك.
وقالا: "نخطط حاليا لإطلاق عملية بحرية مشتركة لضمان نقل الأسلحة الكيميائية من سورية. إزالة هذه الأسلحة الشنيعة من سورية مهمة خطيرة بالنسبة للمجتمع الدولى".
وسوف تشمل العملية فرقاطات بحرية وسفن شحن متخصصة من الدولتين، وقال سيجريد كاج، رئيس المفتشين الدوليين فى سورية، لمجلس الأمن الدولى الأسبوع الجارى إن الحكومة السورية سوف تختار الموانئ التى ستحمل منها السفن الأجنبية الكمية الكبيرة لمواد الأسلحة الكيميائية والتى يقدر وزنها بمئة طن.
ومن المقرر أن تبدأ مهمة نقل المخزون الكيميائى السورى من البلاد للتدمير فى يناير المقبل، وتتولى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية القيام تنفيذ المرحلة النهائية للتخلص من المخزون.
الدنمارك والنرويج تعرضان نقل الأسلحة الكيميائية من سوريا
الجمعة، 06 ديسمبر 2013 06:31 م