"آخر كلام": زياد بهاء الدين: تعرضنا لعزلة دولية بعد 30يونيو.. والأزمة انفرجت.. ليست هناك خططا سحرية لحل مشكلات مصر
متابعة سمير حسنى
قال الدكتور زياد بهاء الدين، نائب رئيس الوزراء، ووزير التعاون الدولى، إنه ليس من العيب أن تتعاون الدول العربية مع مصر، لكى تقف على قدميها، مشيرا إلى أن مصر تلقت موارد استثنائية فى هذا العام، "وعلينا ألا ننسى أن مشاكل هذا العام كانت استثنائية أيضًا".
وأشار بهاء الدين، إلى أن مساعدة الدول العربية لمصر كانت ضرورية، لكن لا يمكن أن نظل معتمدين على المنح، مؤكدًا أن المنح الإماراتية معظمها للاستخدام فى مشاريع البنية التحتية.
وأضاف بهاء الدين، أن المديونيات المتراكمة على الدولة المصرية، سدادها يستغرق وقتا طويلا، والتعامل مع هذا الوضع يكون بالنهوض بالاقتصاد والاستثمار، بالإضافة إلى استقرار الأوضاع السياسية لتعود السياحية، ولكن لا يمكن القول إن هناك خططا سحرية لحل المشكلات التى تواجه مصر.
وأشار بهاء الدين إلى أن الجهود المصرية لتوطيد العلاقات الخارجية- الأوروبية-، بدأت من الشهر الأخير، وبالفعل حدث تغيير إيجابى تجاه مصر.
وكشف بهاء الدين، عن تعرض حكومة 30 يونيو لعزلة ومقاطعة دولية، مشيرا إلى أن هذه الأزمة انفرجت فى الشهر الأخير.
وقال بهاء الدين، إن المساهمة التى قدمتها الدول العربية جاءت بعد مقاطعة اقتصادية من الدول الأوروبية، ومصر يرتبط اقتصادها بالاقتصاد العالى، وبدأنا العمل ونحن فى شبه عزلة عن الدول الأوروبية، مؤكدًا أن الانفراجة لم تحدث إلا فى الشهور القليلة الماضية من خلال بروتوكولات تعاون منها: 20 مليون يورو للصرف الصحى، و60 مليون يورو للوجبات الغذائية لطلاب المدارس، و580 مليون دولار لبناء وحدة لتوليد الكهرباء- وبذلك تتغير وتيرة العمل مع الاتحاد الأوروبى.
وتابع: الدول التى وقفت إلى جانب مصر بعد 30 يونيو، الكويت والإمارات والسعودية، مشيرًا إلى أن الكويت منحت مصر 4 مليارات دولار، والإمارات 5 مليارات دولار، والسعودية 5 مليارات دولار أيضا.
وقال بهاء الدين، إن اعتراضنا على قرض صندوق النقد الدولى أثناء حكومة هشام قنديل، هو غياب الوضوح والشفافية، موضحًا أن وضع البلاد يختلف تمامًا عن الوضع الذى كان فيه وقت حكم الإخوان.
وأضاف بهاء الدين فى حوار ببرنامج "آخر كلام" الذى يقدمه الإعلامى يسرى فودة، ويذاع على قناة "أون تى فى"، أن مصر تتعامل مع جهات أخرى مانحة غير صندوق النقد الدولى، مشيرًا إلى أن الحكومة ليست تحت ضغط، وتمتلك برنامجًا لا تحتاج فيه إلى شهادة خارجية، كما أن الحكومة قادرة على التعامل مع الدول بنفس هذا البرنامج.
وكشف نائب رئيس الوزراء، عن أن هناك دولاً ربطت تعاونها ومساعدتها مع مصر بالاتفاق مع صندوق النقد الدولى، مضيفًا: "لكن مصر تتعامل مع هذه الجهات من موقف قوة".
وأكد نائب رئيس الوزراء، أن الحكومة لن تصدر قانونا يحمى الوزراء من المساءلة القانونية.
وقال نائب رئيس الوزراء، أن المجتمع يواجه عنف وإرهاب، ولا يوجد إلا الوسائل الأمنية للتصدى له فى الشارع، معتبرًا هذه الوسيلة غير كافية لمواجهتها، مطالبًا بتصور طرح سياسى يواكب التحركات الأمنية تضم كل القوى السياسية التى تنبذ العنف، وتكون راغبة فى المشاركة فى خارطة الطريق.
وأضاف بهاء الدين فى حوار ببرنامج "آخر كلام" الذى يقدمه الإعلامى يسرى فودة ويذاع على قناة "أو ن تى فى"، ليس من المعقول حماية الكنائس عن طريق العربات المصفحة، ولكن ما يحمى الكنائس هو التوافق فى المجتمع، فالمجتمع هو من يحمى، مع الاتفاق على ضرورة الاستقرار السياسى.
وعن تحقيق العدالة الاجتماعية، قال نائب رئيس الوزراء، إن العدالة الاجتماعية كلمة سحرية، والبلد تحتاج إلى قدر كبير من العدالة الاجتماعية، وهذا يتطلب إعادة هيكلة لهذا المفهوم، محذرًا من خطورة اعتبار العدالة مجرد إجراء مسكنات، لأن ذلك مسألة فى غاية الخطورة تجعل المسألة تتفاقم فى السنوات المقبلة، بالإضافة إلى أنه ليس من مصلحة فقراء هذا الوطن الاكتفاء بالمسكنات ولابد من إصلاح جذرى فى كيفية الإنفاق العام والضمان الاجتماعى.
وأشار بهاء الدين إلى أن مصر تبحث عن توازن بين العدالة الاجتماعية والاستثمار، موضحًا أن العالم الذى تقدم فى السنوات الأخيرة وجد الطريقة التى تجمع بين حماية المستثمرين وتحسين وسائل التوزيع، ليستفيد منها الفقير بقدر كبير، ما يحقق العدالة الاجتماعية.

"الحياة اليوم": الخارجية: 681 ألف مصرى بالخارج سجلوا أسماءهم بقاعدة البيانات
متابعة عبد الوهاب الجندى
قال السفير بدر عبد العاطى، المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، إن الوزارة وسفاراتها فى الخارج تجرى استعداداتها على قدم وساق على أكثر من مستوى، لتوعية أبناء مصر للمشاركة فى الاستفتاء على الدستور من خلال إطلاعهم على الدستور عن طريق الموقع الإلكترونى الخاص بالوزارة. مضيفاً: "نحث ونشجع المواطنين على المشاركة فى الاستفتاء".
وأكد عبد العاطى، فى مداخلة لـ"الحياة اليوم"، أن أبواب تسجيل البيانات الخاصة بالمواطنين بالخارج أغلقت فى 2 ديسمبر الجارى، مؤكداً على وصول من سجلوا أسماءهم إلى 681 ألفا، بزيادة قدرها 11 ألفا لآخر تحديث للبيانات للانتخابات الرئاسية الماضية.
وأشار إلى أن سبب قلة أعداد من يسجلون أنفسهم فى الكشوف بالخارج، عدم امتلاك المواطنين لبطاقات الرقم القومى، مشيراً إلى أن العديد من المواطنين لديهم "كسل" وعدم اهتمام بالمشاركة فى العمليات الانتخابية، على حد قوله.
محمود بدر: "تمرد" ستبدأ جولة تعريفية بالدستور فى محافظات مصر
قال محمود بدر، عضو لجنة الخمسين لتعديل الدستور، أمس الخميس، إن الدستور المعدل يضمن عدم عودة أى فرعون لحكم مصر مرة أخرى، مضيفاً أن دستور الخمسين يلزم الحكومة بكافة الحقوق والحريات للمواطن.
وأضاف "بدر" خلال حواره فى برنامج "القاهرة 360" على قناة "القاهرة والناس": "نثق فى أن الشعب المصرى سيوافق على دستور الخمسين، وتمرد سوف تبدأ جولة تعريفية بالدستور فى محافظات مصر".
ومن جهة أخرى، أشار بدر إلى أن الدستور به العديد من المواد التى تؤكد على مدنية الدولة، لافتا إلى أن لفظ "حكومتها مدنية"، كان اقتراحا من شيخ الأزهر.
خالد النبوى: على العرب خلق مناخ يشعر فيه كل شاب بالأمل
قال الفنان العالمى خالد النبوى، إن فكرة فيلم "المواطن" تمثل حياة المواطنين العرب الذين تدهور حالهم بدول الغرب بعد أحداث 11 سبتمبر بمدينة نيويورك الأمريكية.
وأضاف "على الدول العربية ومن يديرونها أن يخلقوا مناخا يشعر فيه كل شاب عربى بالأمل، وأن جهوده وطموحه سيصلان به إلى ما يريده"، مضيفاً: "إذا لم يشعر الشاب بالأمل فى بلاده العربية، سيتركها، ويذهب إلى دولة أخرى ليقدم لها خدماته".
وأشار خلال حواره فى برنامج "آخر النهار" المذاع على قناة "النهار"، إلى أن بطل فيلمه عربى يحمل الجنسية اللبنانية، وهاجر إلى أمريكا للبحث عن طموحه هناك، مشيراً إلى أن الجاليات العربية بأمريكا ساعدت فى إنتاج الفيلم.
أوضح "النبوى" أنه يهدف لتطبيق قصة الفيلم فى مصر، وعلى الشاب المصرى، قائلاً: "نريد أن يصبح للشباب مكانة فى كل مؤسسات الدولة لتحقيق استقرار البلاد".
وكانت الصحافة العالمية وكبرى المجلات السينمائية قد أشادت بأداء النجم المصرى خالد النبوى، وعلقت "هوليود ريبورتر" كبرى مجلات السينما فى أمريكا، بقولها: "النبوى يعطى أداءً محكمًا ومؤثرًا، إنه بحق العنصر الأهم فى فيلم المواطن"، فى حين كتبت مجلة "إندبندنت كريتيك"، أن النبوى فى فيلم المواطن يعطى أداءً يمس القلب.
وقالت مجلة "وورد برس" ضمن تعليقها على الفيلم: "أداء النبوى الواثق يعطى الفيلم النبض الحقيقى، لقد كان أداؤه صادقًا وشجاعًا"، بينما كتبت "مونتراى ويكلى": "النبوى يضيف وزنًا كبيًرا للفيلم من خلال أداء راقى المستوى ذى قوة روحية كبيرة".
كانت "نيويورك تايمز" أكبر الصحف الأمريكية قد كتبت أن خالد النبوى لا يُقدّر بثمن، فقد أعطى أداءً أصيلًا ويضيف وزنًا كبيرًا للفيلم.
الفيلم يعد التجربة الثالثة للنجم خالد النبوى فى السينما العالمية، والتى تحمل جميعها همومًا وقضايا سياسية وإنسانية، وهى فيلم "مملكة الجنة" مع المخرج الكبير ريدلى سكوت عام 2005، وفيلم "اللعبة العادلة" مع المخرج دوج ليمان، الذى عرض فى مهرجان كان لعام 2010، وجسد النبوى فى الفيلم دور عالم نووى عراقى، وتدور أحداثه حول سفير سابق يلعب دوره شون بن، كتب مقالة فى صحيفة نيويورك تايمز، يتحدث فيه عن وجود تلاعب من قبل إدارة بوش فى المعلومات التى حصلت عليها من المخابرات العسكرية بخصوص وجود أسلحة دمار شامل فى العراق، وذلك حتى يبرر الحرب التى شنتها ضد العراق، وتسبب هذا المقال فى مضايقات لإدارة بوش، فقررت الانتقام عن طريق كشف هوية زوجته "ناعومى واتس"، التى كانت تعمل عميلة سرية للمخابرات المركزية الأمريكية.
"مصر فى يوم": أستاذ بجامعة حلوان: منعت إخوانية من تصوير مظاهرة فاتهمتنى بضربها
متابعة هاجر حسام
نفى الدكتور أحمد عوليق، عميد كلية خدمة اجتماعية بجامعة حلوان، ما ردده طلاب جماعة الإخوان المسلمين من تعديه على إحدى الطالبات أثناء مظاهرات أول أمس الأربعاء.
وأضاف "عوليق" فى مداخلة هاتفية لبرنامج "مصر فى يوم" على فضائية "دريم"، أنه طلب من تلك الطالبة عدم تصوير المظاهرات، ولكنها رفضت، ما دفعه لوضع يده أمام عدسة الكاميرا، ومن ثم رفعت صوتها متهمة إياه بالتعدى عليها.
وأشار "عوليق" إلى أن الطلاب، يحاولون تعطيل العملية الدراسية، والتى تسير بشكل منتظم منذ بداية العام الدراسى.
خبير اقتصادى: قرار البنك المركزى بتخفيض سعر الفائدة يزيد من الاستثمار
قال هانى توفيق، الخبير الاقتصادى، إن قرار لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزى بتخفيض أسعار الفائدة بالبنوك، هو قرار يتبناه البنك المركزى ضمن أدوات السياسة النقدية، وذلك لأن خفض سعر الفائدة يشجع على الاقتراض بغرض الاستثمار، وبالتالى تكون الدولة متجهة نحو تشجيع الاستثمار.
وأضاف "توفيق"، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "الحياة اليوم" على فضائية "الحياة"، أن تشجيع الاستثمار يحدث تغييرا فى السياسة المالية بتخفيض الضرائب وفى السياسة النقدية بتخفيض سعر الفائدة.
وأوضح "توفيق" أنه عند تخفيض سعر الفائدة بالبنوك، فبالتالى ستزيد العمالة فتمتص البطالة، موضحا أن قرار تخفيض سعر الفائدة سيكون على حساب الادخار.