قالت صحيفة "نيزافيسمايا جازيتا" الروسية، "إن رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوغان يزرع الانشقاق فى العراق، بسبب اتفاقه مع قيادة إقليم كردستان العراق على تصدير النفط المنتج فى تلك المنطقة عبر تركيا".
وذكرت الصحيفة اليوم، الأربعاء، أن رئيس وزراء الإقليم الكردى مسعود بارزانى أعلن عن ذلك الاثنين الماضىى، مشيرة إلى أن بغداد وواشنطن عبرتا عن معارضة هذا الاتفاق. وأضافت "إن الصفقة بين تركيا وإقليم كردستان العراق قد تصل إلى مليارات الدولارات، حيث سيتم من خلالها تصدير النفط الخام من كردستان العراق إلى أوروبا عبر تركيا بمقدار مليون برميل فى اليوم مع حلول 2015.. وتصدير الغاز من عام 2017".
وأشارت الصحيفة الروسية إلى أن الاتفاق بين أردوغان وإقليم كردستان العراق قد يمثل خطرا مستقبليا على تركيا نفسها، مضيفة "أن الاتفاقية الاقتصادية مع كردستان العراق تمنح الإقليم الكردى حيزا كبيرا من الاستقلالية، وقد يصبح ذلك بمثابة مثال يحتذى به أكراد تركيا الذين يكمن هدفهم الاستراتيجى، مثل كل الأكراد الآخرين، فى توحيد أكراد العراق وتركيا وسورية وإيران فى دولة واحدة، وهو ما يعد فى غاية الخطورة بالنسبة لتركيا نفسها".
