الصين تؤكد حقها فى إقامة منطقة دفاع جوى أثناء زيارة بايدن للبلاد

الأربعاء، 04 ديسمبر 2013 04:22 م
الصين تؤكد حقها فى إقامة منطقة دفاع جوى أثناء زيارة بايدن للبلاد الرئيس الصينى
بكين (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكدت الصين اليوم الأربعاء على حقها فى إقامة منطقة دفاع جوى مثيرة للجدل والسيطرة عليها، وذلك فى الوقت الذى أجرى فيه نائب الرئيس الأمريكى جو بايدن مباحثات مع المسئولين الصينيين.

وقال مسئولون إن المنطقة التى أعلن عنها مؤخرا فوق بحر الصين الشرقى تأتى فى إطار " الدفاع عن النفس المبرر " وأن جيش البلاد " يتمتع بقدرة كاملة لفرض السيطرة " على المنطقة.

وعلى الرغم من الخلاف حول المنطقة ،إلا أن بايدن قال إن الولايات المتحدة الامريكية والصين تأملان فى بناء " نموذج جديد " للتعاون ... يتطلب منا توسيع نطاق تعاوننا الفعلى و التوصل لنتائج ".

وقال قبل المباحثات المغلقة مع نائب الرئيس لى يوانتشاو " مثل كل العلاقات المعقدة ، الامر يتطلب تواصل مستمر ".

ونقلت وسائل الاعلام عن لى القول لبايدن إن الصين تريد تعزيز التعاون مع أمريكا على أساس " روح عدم النزاع وعدم المواجهة والاحترام المتبادل ".،والتقى بايدن أيضا بالرئيس شى جين بينج ،ولكن لم يدل أى من الجانبين بتصريحات حول تفاصيل المباحثات.

وقبل المباحثات ، قال مسئول أمريكى إن بايدن " سوف يؤكد على وجهة نظرنا التى تعرب عن قلقنا العميق من الاعلان المفاجئ لمنطقة الدفاع الجوى".

وقال مسئول بالبيت الابيض إن بايدن سوف يقول للمسئولين الصينيين أننا " نعتبر الإعلان عن منطقة الدفاع الجوى مجهودا أحادىا لتغيير الموقف الراهن فى بحر الصين الشرقى " عبر " اتخاذ إجراء استفزازى وغير منسق مع بقية الاطراف ".

وأكد المتحدث باسم الخارجية الصينية هونج لى فى وقت لاحق من اليوم إن تحديد المنطقة " يأتى ضمن سيادة الصين".
وأجاب هونج عند سؤاله حول الانتقادات الأمريكية " إنه إجراء ضرورى اتخذته الصين فى إطار ممارسة حقوقها المبررة فى الدفاع عن النفس ".

وقال تشينج شياوهى الخبير فى العلاقات الدولية بجامعة الشعب فى بكين إن التوتر الحالى بين بكين وواشنطن يعكس " المنافسة على القيادة فى شرق آسيا".

وأضاف " إن تحديد الصين لمنطقة الدفاع الجوى يبعث برسالة واضحة أنها تفيد بأنها تتخذ القرارات فى هذه المنطقة".
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع جينج يانشينج فى بيان "إصرار عدد قليل من الدول على عدم الإبلاغ عن رحلاتها أمر لا يفيد بل غير مسئول".

كانت حكومات الولايات المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية قد ذكرت أن طائرات عسكرية تابعة لها عبرت المنطقة دون إخطار السلطات الصينية كما تطلب الصين منذ إعلانها عن تلك المنطقة فى 23 نوفمبر.
وغادر نائب الرئيس الأمريكى طوكيو عقب مباحثات مع رئيس الوزراء اليابانى شينزو آبى أمس الثلاثاء.
ومن المقرر أن يتوجه بايدن إلى سول غدا الخميس لإجراء محادثات مع قادة كوريا الجنوبية التى عبرت أيضا عن قلقها إزاء التحرك الصينى الأخير.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة