عاش المصريون مشاعر متناقضة خلال عام 2013 الذى تكدست الأحداث على أرفف شهوره وأيامه الطوال، أكثرها وضوحا "الحزن" الذى أصبح "زى البرد .. زى الصداع" مثلما يقول شاعر العامية صلاح جاهين فى إحدى رباعياته عن الحزن الذى فقد جلاله وتلاحقت أوزاره، فلم تكد تجف عبرة حتى تبتل الوجون بغيرها بمعدل فاجعة أو أكثر كل شهر من يناير إلى ديسمبر.
دموع على الآلاف الذين سقطوا فى جماعات أو فرادى ولم نتفق على تسميتهم "شهداء" أم "قتلى"، ولكنهم تركوا لنا جروحا غائرة فى القلب أحيانا وفى الضمير والإنسانية أحيانا أخرى، فبرغم كل المآسى التى أصابت الشعب لم يفقد أبناؤه إنسانيتهم وقدرتهم على البكاء.
دموع على أطفال رحلوا أخذين معهم البهجة وبراءة الطفولة فى مقابل زيادة توحش العالم، ودموع على شباب وفتيات ذبلت زهرة حياتهم قبل الأوان، وعلى ضباط كان يبدو عليهم الصلاح واختارهم الموت دونا عن الفاسدين، ودموع على أحبة ومبدعين فارقونا كنا نلتمس منه الرشاد والطمأنينة وانطفأ برحيلهم قنديل كان يذهب بعض من ظلام عالمنا.
لكن وسط كل ما عاشه المصريون من حزن وخراب خلال عام طويل كانت هناك ابتسامات عرفت طريقها إلى شفاههم من خلال وجوه طيبت جروح المصرى بضحكة أذابت مر أيامه وابتسامة رائقة أزاحت عن وجهه جبل الهموم سواء بقصد أو عن غير قصد، وأحداث حملت إلى المصريين البهجة من خلال الفوز بكأس أو بطولة أو حتى بمشاهدة برنامج "البرنامج" أو التقاط صورة تحت المطر وتشكيل أول رجل ثلج مصرى، وتبقى الفرحة الأكبر التى رقصوا خلالها فى الشوارع وأطلقوا الزغاريد والشماريخ هى فرحة العرس الديمقراطى الذى تحقق يوم 30 يونيو وخروج الملايين للشوارع للمطالبة بسقوط حكم المرشد ثم احتفالاتهم الصاخبة عقب تحقق مطلبهم وإعلان الفريق عبد الفتاح السيسى فى البيان التاريخى يوم 3 يوليو الاستجابة لمطالب ثورة 30 يونيو وخارطة الطريق التى وضعتها القوى الوطنية لتتحول بعده الشوارع إلى كرنفالات احتفالية صاخبة فهناك من يكسر القلل وراء حكم الإخوان ومن تصفق بأغطية الحلل من شرفة منزلها ومن يطلق الشماريخ ويلوح بالليرز الأخضر فى السماء.. وعلى هذا الحال بين دموع وابتسامات مرت 2013 بلا عودة..
دموع المصريين فى 2013:
• يناير
قطار البدرشين
لم تمهلنا 2013 وقتا طويلا قبل أن تضع أوزارها؛ ففى منتصف الشهر الأول من العام وقعت حادثة قطار البدرشين، مخلفة تحت الحطام جثة 19 قتيلا و117 مصابا كتب لهم نصف نجاة.
• فبراير
بورسعيد تشتعل
شهد الشهر الثانى من 2013 العديد من النكبات التى عصفت بكافة أنحاء محافظة "بورسعيد" الباسلة وأهلها عقب صدور حكم قضائى بإحالة أوراق 21 من المتهمين فى قضية "مذبحة استاد بورسعيد" إلى المفتى لتقم بعده العاصفة ولا تهدأ، حيث جرت محاولة لاقتحام سجن بورسعيد قابلتها الشرطة بإطلاق النار بشكل عشوائى راح ضحيته أكثر من 26 مواطنا، واتهم العديد من أهل المدينة رئيس الجمهورية محمد مرسى أنه سلم المدينة كبش فداء، وأنه استصدر حكما قضائيا مُسيّسا لاستيعاب غضب ألتراس النادى الأهلى الذى كان قد هدد بالتصعيد العنيف إذا لم يقتص القضاء لمن قتل من رفاقهم. وعانت بورسعيد على مدار أسابيع طويلة من التهميش والاضطهاد والحصار الاقتصادى والاشتباكات التى راح ضحيتها مزيدا من القتلى احتسبهم أهلهم عند الله من الشهداء.
مارس:
وقف النشاط الرياضى
عقب صدور الحكم القضائى على بقية المتهمين فى قضية مذبحة استاد بورسعيد يوم 9 مارس 2013 تم حرق الاتحاد المصرى لكرة القدم ونادى ضباط الشرطة فى الزمالك، بعد تأييد الحكم بالإعدام على 21 متهما، وصدور حكم بالسجن على عدد من المتورطين من رجال الداخلية فى أحداث بورسعيد، ليقرر على إثرها اتحاد الكرة المصرى وقف النشاط الرياضى فى مصر لأجل غير مسمى! الأمر الذى شكل صدمة كبيرة لكثير من عشاق الساحرة المستديرة فى مصر.
أحداث المقطم
لم يكتف شهر مارس بحممه التى توالت على أهالى محافظة بورسعيد، ففى 22 مارس 2013 وقعت أحداث المقطم أمام المقر العام جماعة الإخوان المسلمين بمنطقة المقطم نتيجة اشتباكات بين متظاهرين وأفراد من الجماعة، والتى سقط فيها عدد من المصابين، وتعرضت الناشطة ميرفت موسى للطمة على وجهها من قبل أحد أفراد الجماعة زادت من احتقان الشعب ضد الإخوان.
• إبريل
شهد إصابة العشرات من طلاب الأزهر بالتسمم كما سقط فيه أول قتيل للسولار.
• مايو
لم تكن الفاجعة الوحيدة هى براءة كافة المتهمين فى موقعة الجمل الشهيرة، ولكنه جاء بالخراب والتشريد لآلاف من عمال الإسماعلية بعد إغلاق 170 مصنعا فى برج العرب، كما نشب فيه حريق التهم 10 أفدنة من القمح بمحافظة المنيا، وفى هذا الشهر أيضا أعلنت أثيوبيا بناء أكبر سد على نهر النيل، وهى الأزمة التى لم تصل مصر إلى حل استراتيجى فيها حتى الآن يحمى حصتنا من مياه النيل.
• يونيو
شهد حادثة طائفية بشعة فى الأسبوع الأخير منه، حيث هاجم العشرات من أهالى قرية "زاوية أبو مسلم" بالقرب من أهرامات الجيزة منزلا يتواجد فيه أربعة من أتباع المذهب الشيعى ضيوفا على القرية، وقاموا بالاعتداء عليهم بالضرب والسحل حتى الموت بعد اتهامهم بمحاولة نشر التشيع فى القرية.
• يوليو
شهيد رمضان
لم يمر شهر يوليو الذى تزامن مع شهر رمضان المبارك دون حوادث خسائر، حيث هاجم مجموعات إخوانية ميدان التحرير، وتعدوا على المشاركين فى جمعة النصر وحماية مكتسبات الثورة، مما أدى لنقل 24 متظاهرا إلى المستشفى ووفاة الشهيد سالم مديح الذى توفى وهو فى مقدمة عقده الثالث يوم 13 يوليو إثر إصابته بطلق نارى الجمعة 5 يوليو أصاب كبده، أدى لنزيف داخلى توفى على إثره.
• أغسطس
آلاف القتلى فى رابعة والنهضة وكرداسة والفتح وبولاق أبو العلا
حمل فى جعبته العديد من النكبات والمصائب الشداد التى بدأت مع فض اعتصامات مؤيدى الرئيس المعزول محمد مرسى فى ميدانى النهضة ورابعة العدوية يوم 14 أغسطس، وسقط خلالها مئات من القتلى والمصابين، ليأت الانتقام سريعا من خلال اندلاع أعمال عنف وتخريب وحرق طالت كافة المحافظات، حيث أحرقت عشرات السيارات والمحلات وعدد من الكنائس والصيدليات والمحلات التابعة للأقباط وصلت لنحو 40 مبنى، وأبشع تلك الأعمال الانتقامية كان اقتحام مركز كرداسة وقتل 11 ضابطا ومجندا من بينهم مأمور المركز ونائبه ومعاونيه.
أعلنت الحكومة المصرية فرض حظر التجول فى القاهرة و13 محافظة أخرى بسبب تلك الأعمال وفرضت حالة الطوارئ، وفى 15 أغسطس أوقفت وزارة النقل حركة القطارات بشكل كامل حتى إشعار آخر، وأغلقت محطة مترو أنفاق السادات والجيزة، ولم تفتح أبوابهما مرة ثانية من حينها.
16 أغسطس قامت مجموعات مسلحة بإطلاق نار عشوائى من فوق كوبرى 15 مايو، توفى على إثرها 7 من أبناء منطقة بولاق أبو العلا لا تزال صورهم فى شوارع المنطقة تروى قصة الغدر بهم.
فى 17 أغسطس اصطبغت الشوارع بالأحمر من جديد فى محيط مسجد الفتح برمسيس، حيث وقعت اشتباكات بين الإخوان والشرطة تبادلوا خلالها إطلاق النار بعد تحصن الإخوان فى المسجد وإطلاقهم النار منه.
استشهاد 25 مجندًا فى رفح:
19 أغسطس وقعت حادثة رفح التى أسفرت عن مصرع 25 مجندًا وإصابة اثنين آخرين بعد قيام إرهابيين مسلحين بإجبار الجنود على النزول من سيارتى ميكروباص بمنطقة أبوطويلة برفح فى الساعة السابعة والربع صباحا، أمروهم بالانبطاح أرضًا، وأمطروهم بالرصاص!
• سبتمبر
وفاة ثلاثة أطفال داخل حضانة أحد المستشفيات:
لقى فيه 3 أطفال حديثى الولادة مصرعهم داخل حضانة أحد المستشفيات الخاصة بطنطا، بسبب الإهمال الطبى وإصابتهم بميكروب، نظرا لتلوث الحضانة.
كما شهد مقتل اللواء نبيل فرج مساعد مدير أمن الجيزة فى لحظات الاقتحام الأولى لكرداسة للقبض على العناصر الإرهابية.
• أكتوبر
وفاة 8 أطفال فى حادثة طريق
هو الشهر الذى انفطرت فيه قلوب عدد من الأمهات بعد حادثة مفجعة لقى فيها 8 أطفال ومديرة حضانة وموظف مصرعهم، حيث كانت اصطحبتهم مديرة الحضانة فى سيارتها الملاكى فى رحلة، وأثناء عودتهم على طريق الواحات بأكتوبر صدمت سيارة نقل السيارة التى كان يستقلها الأطفال والمديرة وموظف، وجميعهم لقوا مصرعهم على الفور، وهى إحدى الحوادث التى تنضم إلى قائمة تحتوى على عشرات الحالات المشابهة تفجعنا يوما تلو الآخر بغياب الرقابة وإغفال عيون الدولة عن آلاف من نوعية تلك الحضانات التى لا تخصع لأى نوع من المتابعة الدورية والرقابة.
غرق 12 شابا بسبب الهجرة غير الشرعية
وجع من نوع آخر شعر به المصريون بعد مصرع 12 شابا غرقا فى مركب للهجرة غير الشرعية بالإسكندرية فى 12 أكتوبر.
كنيسة العذراء ومقتل مريم ومريم
المصاب الأكبر كان يوم 20 أكتوبر، حيث شهدت كنيسة العذراء بمنطقة الوراق محافظة الجيزة حادثا مفزعا، فى زفاف عروسين داخل الكنيسة فبعد انتهاء الحفل خرج كافة الحضور خارج الكنيسة، وفى هذا التوقيت ظهر مسلحان يركبان دراجة بخارية ويحملان سلاحا آليا، وأطلقا الرصاص بطريقة عشوائية على الموجودين، مما تسبب فى إصابة عدد كثير من الموجودين ووفاة عدد آخر من بينهما الطفلتان مريم نبيل ومريم أشرف.
• نوفمبر:
حادثة قطار جديدة
لم تكد تجف دموع المصريين على ضحايا الكنيسة حتى تجددت أحزانهم بفاجعة أشد وطأة فى 18 نوفمبر 2013، حيث اصطدم قطار بسيارتين، إحداهما ميكروباص والأخرى سيارة نقل متوسطة أثناء عبورهما "مزلقان فى نفس توقيت مرور القطار"، على خط الواحات البحرية وطريق الفيوم، والذى أسفر عن مقتل حوالى 27 شخصا وإصابة حوالى 30 آخرين، وللصدف القدرية تأتى الحادثة بالتزامن مع الذكرى الأولى لحادث قطار أسيوط الذى أودى من قبل بحياة 50 تلميذا.
بعد يومين تحل كارثة جديدة بمقتل جنود فى حادثة تفجير أتوبيس أثناء ذهابهم لقضاء أجازاتهم فى 20 نوفمبر.
مقتل الطفلة زينة عرفة
أمهات وأباء كثر ذرفوا دموعا سخية بعد أن علموا بقصة الطفلة زينة عرفة التى ألقى عودها الطرى من الدور الـ 11 من عمارة بيتها فى بورسعيد فى نوفمبر الماضى بعد التعدى على ابنه الخمسة سنوات، ومحاولة اغتصابها من قبل بواب العمارة وأحد سكانها، وقفات تضامنية وصفحات عبر مواقع التواصل الاجتماعى وأغانى باسم زينة "عصفورة الجنة" التى فطرت قلوب الجميع صغارا وكبارا.
الحكم على بنات إسكندرية
كما أزعج الحكم بسجن بنات إسكندرية قطاعا كبيرا من الشعب والفتيات بشكل خاص، ووضعوا صور فتيات 7 الصبح وهن فى القفص على صفحاتهم على مواقع التواصل الاجتماعى.
احتجاجات على قانون التظاهر واعتقال النشطاء
شهد الشهر أيضا موجة واسعة من الاحتجاجات على قانون التظاهر فى الجامعات وتنظيم وقفة احتجاجية 26 نوفمبر أمام مجلس الشورى، أسفرت عن القبض على عدد من النشطاء، مما أدى لخروج تظاهرات جديدة منددة بالقانون وممارسات الداخلية بميدان طلعت حرب يوم 27 نوفمبر ومسيرات فى عدد من شوارع وسط القاهرة للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين.
اشتباكات جامعة الأزهر:
فى 21 نوفمبر قام طلاب بجامعة الأزهر بإشعال النيران فى مبنى المدينة الجامعية، وحدثت اشتباكات بين طلاب فى جامعة الأزهر وقوات الأمن أسفرت عن اعتقال عدد من الطلاب ومقتل طالب، واندلاع موجة من الاحتجاجات فى الجامعات للمطالبة بالإفراج عن الطلاب المعتقلين، وإضراب عدد من الطلاب النار فى كليات وجامعات مختلفة.
مقتل طالب الهندسة محمد رضا
لقى مصرعه فى اشتباكات بين طلاب الإخوان وقوات الأمن بكلية الهندسة جامعة القاهرة، اعتراضاً على قانون التظاهر واعتقال زملائهم أواخر نوفمبر الماضى، وتبرأ من دمه كل من الشرطة التى أكدت أن الخرطوش الذى قتل به غير الذى تستعمله، وزملاؤه بدورهم أكدوا أن الرصاصة لم تأت إليه من صفوفهم.
اغتيال محمد مبروك شهيد الواجب
شيعت مصر شهيد الواجب المقدم محمد مبروك، الذى اغتالته يد الغدر والإرهاب يوم 17 نوفمبر أمام منزله بمدينة نصر، بكثير من الألم وحصل على جنازة مهيبة تقدمها قيادات الدولة ورجال الداخلية وأهالى الشهيد.
• ديسمبر:
تفجير المنصورة
مثلما بدأت السنة بحادثة مفجعة لم تنته فى سلام، لتفجعنا فى أواخر أيامها بحادثة تفجير لمديرية أمن الدقهلية عن طريق سيارة مفخخة لا يتبقى منها ومن راكبها سوى ما خلفاه من دمار تجاوز تكلفته المادية بضع ملايين، وكانت تكلفته البشرية أشد وطأة، حيث وصل عدد القتلى إلى 15 قتيل وأكثر من 100 مصاب.
حبس دومة
كما أثار خبر الحكم بـ 3 سنوات وغرامة 50 ألف جنيه لأحمد دومة وأحمد ماهر ومحمد عادل فى قضية استعراض القوة يوم 21 ديسمبر، استياء كبيرا وسط صفوف الشباب.
رحيل نجم وإسماعيل وزهرة العلا
أبت 2013 أن ترحل دون مزيد من الأوجاع وأخذت معها 3 من المبدعين فى شهر واحد أولهم الشاعر الفاجومى أحمد فؤاد نجم فى 3 ديسمبر، ولحق به يوم 18 ديسمبر كل من الممثل جمال إسماعيل والفنانة زهرة العلا الذين ودعهم المصريون بكثير من الحب والأسى.
محمد حسن "شهيد البرد"
مصرى آخر رحل فى ديسمبر فى مشهد روع الكثيرين هو محمد حسن يوسف "شهيد البرد" الذى راح ضحية موجة البرد القوية التى بدأت أوائل شهر ديسمبر، والأكثر إيلاما للنفس أنه توفى من البرد أمام مستشفى إمبابة التى رفضت استقباله لأنه لا يحمل بطاقة!
ابتسامات المصريين فى 2013
• يناير:الاحتفال بذكرى ثورة يناير
استهل المصريون عام 2013 بالاحتفال بذكرى ثورتهم المجيدة يوم 25 يناير بالأغانى الوطنية والنزول إلى الشوارع والميادين، كما نادوا خلالها بسقوط حكم المرشد ورحيل النظام الإخوانى عن حكم البلاد، ولم ينغص عليهم فرحتهم سوى وقوع عدد من حالات التحرش بالناشطات على مشارف ميدان التحرير.
عرض فيلم حلمى الجديد "على جثتى"
حقق الفيلم نجاحا كبير على المستوى الشعبى والنقدى وعلى مستوى شباك التذاكر، وتشارك فى بطولته أحمد حلمى وغادة عادل وآيتن عامر وحسن حسنى وشكل عرضه مفاجأة سعيدة لعشاق حلمى فى مطلع العام الماضى.
• فبراير
المصريون لم يسمحوا للأحداث أن تمنعهم من الاحتفال بعيد الحب
وسط وقوع قتلى ومصابين جراء الأحداث المتوترة لم ينس المصريون أن يحتفلوا بعيد الحب وتبادل الهدايا، ورغم هروب عديد من المطربين لخارج مصر لتقديم حفلاتهم فى عيد الحب، إلا أن المطرب هانى شاكر أسعد معجبيه بحفلته التى قدمها فى دار الأوبرا بهذه المناسبة، كما قدم المطرب محمود العسيلى حفلا آخر فى المركز الأكاديمى للثقافة والفنون.
• مارس
الموسم الثانى من أرب آيدل
8 مارس انطلاق الموسم الثانى من برنامج أرب آيدل، وقدم المسابقة فى هذا الموسم الممثل والمغنى المصرى أحمد فهمى
عرض فيلم الكوميدى "فبراير الأسود" فى دور العرض
تم عرض الفيلم فى دور العرض بداية من يوم 6 مارس، وهو من بطولة خالد صالح وطارق عبد العزيز وسليمان عيد وميار الغيطى وإدوارد وأمل رزق ورانيا شاهين وألفت إمام وياسر الطوبجى وسارة الشامى.
الفوز بلقب كأس أمم أفريقيا للشباب:
حمل خبر تتويج منتخب مصر لكرة القدم بلقب (تحت 20 عاما) سعادة للمصريين يوم 30 مارس الماضى.
• إبريل:
عرض فيلم مكى الجديد "سمير أبو الليل"
فى 23 إبريل عرض الفيلم الكوميدى "سمير أبو الليل" فى دور العرض، وهو من بطولة الفنان أحمد مكى ونيكول سابا، وظهرت فيه الفنانة منى شلبى كضيفة شرف، ونجح الفيلم فى اقتناص ضحكات المشاهدين، وحقق إيرادات واسعة تجاوزت الـ 6 ملايين.
• مايو
ألبوم جنات "حب جامد":
طال انتظار محبى المطربة جنات لإطلاق ألبومها الجديدة الذى أطلقته شركة روتانا للصوتيات يوم 8 مايو الماضى، ويتضمن 13 أغنية، أكثرهم تعليقا مع المستمعين أغنية"حب جامد"، و"أنا نسيتك" و"عيشنى أكتر".
احتفال المصريين بعيد شم النسيم
محبو الكينج كانوا على موعد معه فى شم نسيم فى حفلته فى العين السخنة، والتى أسعدهم بها، لكن عكر صفوها سوء التنظيم ووقوع عدد من حالات التحرش، كما قدم المطربان الشعبيان أوكا وأورتيجا حفلا أيضا فى عيد شم النسيم أسعد معجبيهم، وقدمت جنات بدورها حفلا فى التجمع الخامس بمناسبة عيد الربيع.
• يونيو
فوز المشترك الفلسطينى محمد عساف بلقب "Arab idol"
سعادة كبيرة انتابت محبى المشترك الفلسطينى محمد عساف بعد فوزه فى الموسم الثانى من مسابقة "Arab idol"، وكتبت الصحف العالمية عن مسابقة "Arab idol" التى تحولت إلى ظاهرة اجتماعية فى العالم العربى، وتحدثت عن قصة الشاب الفلسطينى الذى أوصله حلمه من غزة إلى عالم النجومية.
خروج الملايين فى 30 يونيو:
شهدت مصر عرسا ديمقراطيا يوم 30 يونيه، شارك فيها نحو 30 مليونا من أبناء الشعب استجابة لدعوة حملة تمرد التى جمعت ملايين التوقيعات من المصريين للمطالبة برحيل مرسى، وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة، فاضت بهم الشوارع والميادين وشرفات المنازل التى امتلأت بالأسر التى لم تستطع المشاركة بالنزول واكتفت بالتصفيق من شرفات المنازل ورفع الأعلام المصرية وإطلاق الزغاريد وتوزيع زجاجات المياه على المتظاهرين.
• يوليو:
بيان الـ 48 للقوات المسلحة
فى 1 يوليو أصدرت القوات المسلحة بيانا تمهل فيه الجميع 48 ساعة لتحقيق مطالب الشعب، لتهز الفرحة ميادين الحرية بهتافات تتطالب الفريق السيسى بالتدخل، فكان الهتاف الأشهر وقتها "انزل يا سيسى مرسى مش رئيسى".
البيان التاريخى للسيسى والاستجابة لـ 30 يونيو:
يوم 3 يوليو بعد انتهاء المهلة ألقى الفريق عبد الفتاح السيسى بيانا تاريخيا بعد اجتماعه بالقوى الوطنية يعلن فيه خارطة الطريق التى تستجيب لمطالب ثوار 30 يونيو، وعلى رأسها تعطيل العمل بالدستور بشكل مؤقت، وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة على أن يتولى المستشار عدلى منصور رئيس المحكمة الدستورية منصب رئيس الجمهورية بشكل مؤقت، تشكيل حكومة جديدة ولجنة لتعديل الدستور، سرعة إقرار مشروع قانون لانتخابات مجلس شعب لإجراء الانتخابات البرلمانية.
الفرحة بسقوط حكم الإخوان
عقب خطاب السيسى نزل الملايين إلى الشوارع للاحتفال مرددين هتافات "مع السلامة مع السلامة"، "الشعب خلاص أسقط النظام"، "الله عليك يا سيسى مرسى مش رئيسى"، "الليلة الليلة الليلة مفيش إخوان الليلة"، وعبروا عن فرحتهم بإطلاق الشماريخ والرقص فى الشوارع على الأغانى الوطنية والثورية الشبابية، فكان الكل يصفق ويعانق من حوله، ووحدتهم فرحة الانتصار الذى تحقق فى أربعة أيام فقط.
مسلسلات رمضان
فى شهر رمضان الذى جاء متزامنا مع شهر يوليو، انشغل المصريون عن الهم والغم بمسلسلات رمضان التى تابعوها بشغف ليعيشوا داخل قصصها وأشهر المسلسلات التى تابعها كثير من المصريين منها: "حكاية حياة والعراف وموجة حارة والشك ومزاج الخير ونيران صديقة واسم مؤقت وحاميها وحراميها والكبير أوى والداعية وأسيا وذات"، إضافة إلى سعادتهم بالروحانيات والزيارات العائلية خلال الشهر الكريم.
• أغسطس:
ـ ألبوم عمرو دياب "الليلة"
برغم التوقيت الذى صدر فيه ألبوم الهضبة، إلا أنه حقق نجاحا كبيرا ولا يزال يتربع على عرش الألبومات التى صدرت خلال 2013، وأشهرها ألبوم جنات وأنغام ودنيا سمير غانم.
القبض على قيادات الإخوان:
منذ يوم 15 أغسطس وما تلاه تم القبض على عدد من القيادات الإخوانية مثل البلتاجى وصفوت حجازى وبديع والشاطر والكتاتنى وأحمد عارف.
• سبتمبر:
تشكيل لجنة تعديل دستور الإخوان
أعلنت رئاسة الجمهورية عصر الأحد 1 سبتمبر 2013 عن أسماء لجنة الخمسين المرشحة لتعديل دستور 2012 بعد انتهاء لجنة العشرة من الصياغة الجديدة، وذلك وفقا للقرار الذى أصدره الرئيس عدلى منصور، برقم 570 لسنة 20013. وقد أسعد تشكيل لجنة تعديل الدستور الكثيرين لضمه لعناصر وطنية وتمثيله لمختلف طوائف الشعب إلى حد كبير واكتملت فرحتهم بإتمام اللجنة عملها وتعديل الكثير من المواد الخلافية فى الدستور.
برنامج "البرنامج" وأغنية "بعد الثورة جالنا رئيس"
"القهقهة" فعل يرتبط ارتباطا طرديا بمشاهدة برنامج "البرنامج" الذى أسعد به الإعلامى باسم يوسف ملايين من أبناء الشعب المصرى، وهم يشاهدون قفشاته والتعليقات والأغنيات الساخرة التى جعلتهم يضحكون على مصائبهم وأشهرها أغنية "بعد الثورة جالنا رئيس" المأخوذة عن لحن أغنية "جدو على"، ورغم أن سلاحه هو الضحك إلا أن هناك من ارتعد من المهرج الذى لا يحمل سيفا، ولم يمتط فرسا، لينحسر فيضان الضحك بعد قرار إدارة قناة السى بى سى وقف إذاعه برنامجه، لكن هذا لم يمنع استمراره فى رسم البهجة وانتزاع الضحكات من خلال فيديوهات حلقاته على موقع اليوتيوب التى تزيد نسبة مشاهدتها يوما بعد يوم.
• أكتوبر
احتفالات نصر أكتوبر على نغمات "تسلم الأيادى"
من مساء يوم 5 أكتوبر بدأت احتفالات المصريين بمرور 40 عام على نصر أكتوبر المجيد، واستمرت احتفالاتهم طوال يوم 6 أكتوبر فى الشوارع التى تحولت إلى كرنفالات احتفالية، يرقص فيها المواطنون على أغنية "تسلم الأيادى" والأغانى الوطنية، كما سعدوا بالأوبريتات الغنائية التى تشارك فيها الكثير من النجوم بهذه المناسبة الوطنية .
• نوفمبر
مرسى داخل القفص
فى بداية نوفمبر ولج الرئيس المعزول محمد مرسى إلى قفص الاتهام فى أولى جلسات محاكمته على التورط فى قتل متظاهرى الاتحادية، وهو المشهد الذى أطفأ نار كثير من أهالى شهداء الواقعة ومن تعرضوا للظلم خلال حكمه.
الزمالك يفوز ببطولة كأس مصر للمرة الـ 22
فى نوفمبر أسعد الزمالك عشاقه بالفوز بـ 3 أهداف فى وادى دجلة حصد من خلالهم بطولة كأس مصر للمرة الثانية والعشرين فى تاريخه، وسط حضور آلاف من المشجعين الذين احتفلوا بالفوز الثمين بالطبول والشماريخ، وقام اللواء أركان حرب محمد حسن بتسليم الكأس للبطل نيابة عن رئيس الجمهورية.
والأهلى يحصل على بطولة دورى أبطال أفريقيا للمرة الثامنة
فى العاشر من نوفمبر ٢٠١٣ أسعد الأهلى بدوره عشاقه بفوزه ببطولة دورى أبطال أفريقيا للمرة الثامنة.
رقصة صوفينار فى "القشاش"
رقصتها المثيرة فى فيلم القشاش أوصلتها إلى النجومية بسرعة "صاروخية" لتغمرها التعليقات على مواقع التواصل الاجتماعى التى عبر خلالها الملايين عن إعجابهم بصاروخ الرقص الشرقى، المرأة التى "هزت" كل شىء، كما نالت نصيبها أيضا من الهجوم والانتقادات ولكن بل شك أحبها السواد الأعظم من الشعب ولم يقتصر معجبوها على الرجال فقط، حيث نالت رقصتها استحسان الكثير من النساء والفتيات اللائى حاولن تقليدها.
وجود كأس العالم فى مصر والتقاط الصور معه
حملت مشاركة مصر فى المرحلة الفاصلة لتصفيات كأس العالم 2014 التى ستقام بالبرازيل فرحة عارمة للمصريين، خاصة فى الفترة التى كان الكأس الذهبى موجودا فى مصر، والتقطوا معه الصور، إلا أن الفرحة لم تلبث أن تبددت بعض الهزيمة الساحقة التى تعرضت لها مصر يوم 15 أكتوبر فى مباراتها أمام منتخب غانا بستة أهداف لم تستطع أن تعوضها فى لقاء العودة يوم 19 نوفمبر رغم الفوز، ليتبدد حلم الصعود لكأس العالم.
• ديسمبر
سقوط الثلوج على أرض مصر
فى 13 ديسمبر ابتهج المصريون بسقوط الثلوج بكثافة جعلت من بعض مناطق مصر "قطعة من أوروبا"، ليشكل المصريون أول رجل ثلج مصرى ويلتقطون ملايين الصور تحت المطر ينشروها خلال صفحاتهم على مواقع التواصل الاجتماعى.
فوز ملاك الرحمة الثائر منى مينا بنقابة الأطباء
فوز ملاك الرحمة الثائر الدكتورة منى مينا بنقابة الأطباء أسعد الكثيرين ممن يعلمون تاريخها النضالى والإنسانى، حيث كافحت سنوات طويلة مع تيار الاستقلال لينال الأطباء حقوقهم ولينتزعوا النقابة من تحت سيطرة الإخوان، كما كان لها دور كبير فى المستشفى الميدانى خلال ثورة 25 يناير فى علاج مصابين وتقديم الإسعاف السريع لهم، وبتوليها نقابة الأطباء تكون أول امرأة تحصل على هذا اللقب منذ تأسيس النقابة.
اقرأ أيضا..
الحماية المدينة: نتلقى يوميا العديد من البلاغات السلبية بالاشتباه فى أجسام غريبة
مصادر: الرئيس يتجه للاستجابة للحوار بإجراء الانتخابات الرئاسية أولا
"شئون الأحزاب" تبحث أوراق "الحرية والعدالة" بعد حبس رئيسه.. مصدر باللجنة: أحلنا ملف الحزب للنيابة للتأكد من ارتباط قضايا قياداته بأعماله من عدمه.. والأحزاب الإسلامية الموجودة غير قائمة على أساس دينى
سعيد الشحات: العبوا كورة أحسن يا 6 إبريل
بالفيديو..مكتشف عقار فيروس «C» الجديد: نسبة الشفاء تفوق الـ95%
حصاد 2013..منتخب الشباب نجح فيما عجز عنه الكبار..و"الطرد" مكافأة يس!
2013 "يا دمعى يا ابتسامى".. عام فطر قلوب المصريين ولم ينسَ أن يداويها.. حوادث القطارات والتفجيرات واستشهاد المجندين أحداث أبكت الشعب.. وسقوط حكم المرشد وباسم يوسف وسقوط الثلوج أكثر ما أسعدهم
الثلاثاء، 31 ديسمبر 2013 09:44 ص
صورة أرشفيية