لأول مرة.. فرقة التنورة تقدم لوحات موسيقية شعبية فى البرازيل

الثلاثاء، 03 ديسمبر 2013 11:08 ص
لأول مرة.. فرقة التنورة تقدم لوحات موسيقية شعبية فى البرازيل صورة أرشيفية

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أحيت فرقة التنورة للفنون التراثية التابعة لوزارة الثقافة، حفلا فنيا على المسرح الوطنى فى برازيليا وسط حضور جماهيرى غفير، ضمن مشاركتها فى فعاليات الأسبوع الثقافى العربى، الذى يعقد لأول مرة فى البرازيل، حيث بدأ يوم 30 نوفمبر الماضى، ويستمر حتى غد "الأربعاء".

وقال محمود عيسى مدير الفرقة، إن الفرقة قدمت لوحات موسيقية شعبية يرافقها الغناء والرقص الإنشادى الشعبى والدينى، وأشار إلى أن الأسبوع الثقافى العربى يتضمن نشاطات ثقافية وسياسية واقتصادية، وتم دمج الاحتفالية مع ذكرى يوم التضامن مع الشعب الفلسطينى الذى وافق 29 نوفمبر الماضى.

وكانت فرقة التنورة، قد شاركت مؤخرا فى مهرجانى "برجاس" فى بلغاريا و"الصين الفلكلورى الدولى" فى بكين، وقدمت عروضا بمصاحبة الآلات الموسيقية الشعبية الربابة والسلامية والمزمار والصاجات والطبلة والغناء بمصاحبة الرقص، من خلال منشد شعبى يعتمد التلقائية والإنشاد الدينى.

يذكر أن عناصر الرقص بالفرقة، تعتمد على راقص التنورة "اللفيف" والراقصين "الحناتية" الذين يرقصون بآلة الإيقاع "المزهر".

وصرح السفير حسام زكى سفير مصر فى البرازيل، بأن الأسبوع الثقافى العربى، جاء بمبادرة من مجلس السفراء العرب بالبرزايل، لدعم التواصل الثقافى والشعبى بين الدول العربية والبرازيل، مشيرا إلى أن فرقة التنورة نالت إشادة واسعة من الجمهور البرازيلى، لعرضها المتميز وحرفيتها، والذى عكسه التفاعل الكبير للجمهور البرازيلى خلال العرض.

وقال إنه تعزيز للتواجد المصرى فى الشق الثقافى من هذه الاحتفالية، شارك معرض عن الفنون اليدوية التراثية المصرية طوال فترة إقامة الأسبوع الثقافى فى المسرح الوطنى فى برازيليا، والذى حقق جذبا جماهيريا لافتا من خلال منتجاته الخشبية والأقمشة التقليدية المصرية، والذى جعل الجناح المصرى من أكثر الأجنحة مشاهدة من الجمهور البرازيلى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة