مبعوث السلام: يحب التوصل لاتفاق فى أيرلندا الشمالية بحلول "الاثنين"

السبت، 28 ديسمبر 2013 08:45 م
مبعوث السلام: يحب التوصل لاتفاق فى أيرلندا الشمالية بحلول "الاثنين" مبعوث السلام الأمريكى لأيرلندا الشمالية ريتشارد هاس

بلفاست (أ. ش.أ)
قال مبعوث السلام الأمريكى لأيرلندا الشمالية ريتشارد هاس إنه يجب التوصل لاتفاق بشأن النزاع المتعلق بالأعلام والمواكب بحلول يوم الاثنين القادم.

ونقلت صحيفة "الجارديان" البريطانية عن ريتشارد هاس قوله "إن التدابير التى هدفت إلى تخفيف أشهر من الاستياء والعنف اقتربت بشدة من الحصول على دعم"، داعيا السياسيين لاغتنام الفرصة والتوصل لاتفاق.

ويبدأ سباق المفاوضات بعد غد الاثنين الساعة السادسة صباحا، بعد أن قطع هاس إجازة أعياد الميلاد لبدء آخر جولة من المفاوضات الصعبة، وترتكز المفاوضات على محاولة حل المشاكل الثلاث والمتعلقة بالأعلام والمواكب، وكيفية التعاطى مع إرث الصراع فى أيرلندا الشمالية.

وتمثل القضايا الثلاث اختبارا صعبا لعملية السلام التى انطلقت منذ عقدين فى أيرلندا الشمالية، لتحقيق المصالحة بين البروتستانت الذين يطالبون بالبقاء كجزء من المملكة المتحدة والكاثوليك الطامحين بالاستقلال وإقامة أيرلندا الموحدة.

وتستهدف المفاوضات إقامة إطار يمكن فيه تحديد موعد رفع الأعلام والتعامل مع ضحايا 30 عاما من النزاع الذى خلف أكثر من ثلاثة آلاف قتيل.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة