ارتفاع أسعار النفط فى آسيا إلى 99,49 دولار بسبب العنف بجنوب السودان

الخميس، 26 ديسمبر 2013 10:11 ص
ارتفاع أسعار النفط فى آسيا إلى 99,49 دولار بسبب العنف بجنوب السودان صورة أرشيفية

سنغافورة (أ ف ب)
سجلت أسعار النفط فى آسيا ارتفاعا، صباح اليوم الخميس، بسبب أعمال العنف فى جنوب السودان، البلد المنتج للنفط، لكن هذا الاتجاه أبطأه ميل المستثمرين إلى الانتظار فى نهاية السنة.

وارتفع سعر برميل النفط الخفيف (لايت سويت كرود) تسليم فبراير 27 سنتا ليبلغ 99,49 دولار فى المبادلات الإلكترونية فى آسيا، بينما ارتفع سعر برميل البرنت نفط بحر الشمال 42 سنتا ليصل إلى 112,10 دولار.

وقال سانجيف غوبتا، رئيس قسم الغاز والنفط فى مجموعة الاستشارات "اى واى"، إن الأسعار "مدعومة بالمخاوف من اضطراب فى العرض فى جنوب السودان".

وأضاف أن "الأسعار ستراوح فى هامش محدود حتى نشر الإحصاءات الاقتصادية الجديدة خلال الأسبوع الأول من 2014".

واندلعت معارك منذ منتصف ديسمبر بين جيش جنوب السودان الذى يترأسه سلفا كير والقوات الموالية لنائبه السابق رياك مشار الذى أقيل فى يوليو ويقود حركة تمرد.

وتقول الأمم المتحدة، إن المعارك أدت إلى سقوط آلاف القتلى، وقد أعلنت العثور على مقابر جماعية.

ويريد كل من الجانبين السيطرة على الولايات النفطية فى شمال البلاد التى تشكل رهانا استراتيجيا كبيرا، إذ إن عائدات النفط تشكل 95% من واردات الاقتصاد الوطنى الهش. وأدت هذه المعارك إلى جانب القتلى والدمار إلى إجلاء العاملين فى حقول نفطية.

وكان سعر برميل النفط الخفيف تسليم فبراير بلغ فى سوق المبادلات فى لندن الثلاثاء 99,22 دولارا، بزيادة قدرها 31 سنتا.

وفى لندن اختتم برميل البرنت تسليم فبراير جلسة الثلاثاء بارتفاع قدره 34 سنتا ليبلغ 111,90 دولار.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة