اجتمع صباح اليوم الخميس، الأمين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربى، بوزير الخارجية نبيل فهمى بمقر الجامعة العربية، وانتهى الاجتماع المغلق الذى دام أكثر من الساعة بدون تصريحات للصحفيين، حول أسباب الزيارة، أو البنود التى تم مناقشتها بينهما.
واكتفى فهمى، عند خروجه من الاجتماع بالقول "الزيارة فقط لتقديم واجب العزاء فى الأمين العام الأسبق للجامعة العربية، الدكتور عصمت عبد المجيد"، حيث قام الوزير عقب الاجتماع بالتوقيع فى دفتر العزاء الذى أقامته الجامعة العربية للأمين العام الأسبق، وكان عمرو موسى رئيس لجنة الخمسين قد قام بالتوقيع عليه أمس.
فى حين ربطت مصادر مصرية بين توقيت الزيارة، وإعلان حكومة حازم الببلاوى أمس الأربعاء، جماعة الإخوان المسلمين جماعة إرهابية، مؤكدا أن الاجتماع المطول تناول كافة تطورات الأوضاع فى مصر، وعلى رأسها القرار الذى عقب تفجيرات المنصورة، وتداعياته على العلاقات المصرية ببعض الدول العربية والمجتمع الدولى، وكشفت مصادر بوزارة الخارجية أن الوزير فهمى كلف مندوبية مصر لدى جامعة الدول العربية صباح اليوم، بإبلاغ الأمانة العامة للجامعة بقرار مجلس الوزراء أمس باعتبار جماعة الإخوان المسلمين جماعة إرهابية.
وأكدت المصادر، أن الإخطار المصرى للجامعة، ولمندوبيات الدول العربية يشتمل على إبلاغ الدول العربية الموقعة على اتفاقية مكافحة الإرهاب العربية عام 1998 واتفاقية غسيل الأموال، وتجفيف مصادر تمويل الإرهاب الموقعة عام 2013 بقرار مجلس الوزراء الخاص بإدراج جماعة الإخوان، وتنظيمها جماعة إرهابية، مشيرًا إلى أن الاتفاقية تلزم تلك الدول الموقعة عليها غالبية الدول العربية بضرورة عدم تمويل أية تنظيمات إرهابية، أو عدم ارتكاب أى أعمال إرهابية بالإضافة إلى تسليم المجرمين.
وتنص المادة الثالثة من الاتفاقية، على تعهد الدول المتعاقدة بعدم تنظيم أو تمويل أو ارتكاب الأعمال الإرهابية، أو الاشتراك فيها بأية صورة من الصور، والحيلولة دون اتخاذ أراضيها مسرحًا لتخطيط، أو تنظيم، أو تنفيذ الجرائم الإرهابية، أو الشروع، أو الاشتراك فيها بأية صورة من الصور، بما فى ذلك العمل على منع تسلل العناصر الإرهابية إليها، أو إقامتها على أراضيها فرادى، أو جماعات، أو استقبالها، أو إيوائها أو تدريبها، أو تسليحها، أو تمويلها، أو تقديم أية تسهيلات لها.
وتنص المادة الخامسة، على تعهد كل من الدول المتعاقدة بتسليم المتهمين، أو المحكوم عليهم فى الجرائم الإرهابية، المطلوب تسليمهم من أى من هذه الدول، وذلك طبقا للقواعد والشروط المنصوص عليها فى هذه الاتفاقية.
اجتماع لفهمى والعربى صباح إعلان "الإخوان" جماعة إرهابية.. وزير الخارجية طالب مندوبية مصر بإبلاغ الجامعة ودولها الأعضاء بقرار مجلس الوزراء.. وإلزام الدول العربية بتنفيذ اتفاقية مكافحة الإرهاب
الخميس، 26 ديسمبر 2013 01:23 م