قال أمين عام الأمم المتحدة، بان كى مون، اليوم السبت، للناجين من إعصار هايان فى الفلبين، إنه سيحشد الدعم الدولى لمساعدتهم على التعافى من كارثة الشهر الماضى، التى أودت بحياة أكثر من ستة آلاف شخص، وتشريد أكثر من أربعة ملايين أخرين .
وقال خلال زيارة إلى مدينة تاكلوان، عاصمة إقليم ليتى الأكثر تضررًا من الإعصار " لا تيأسوا، الأمم المتحدة خلفكم، والعالم خلفكم " .
كانت الأمم المتحدة، قد وجهت نداءً دوليًا لتقديم مساعدات طارئة بقيمة 790 مليون دولار، وتم حتى الآن تمويل 33 % فقط من قيمة المساعدات المطلوبة.
وقال وسط الأنقاض، وبالقرب من سفينة جرفتها أمواج المد التى سوت بالأرض المدينة التى يبلغ تعداد سكانها أكثر من 200 ألف "الأمم المتحدة سوف تواصل جمع الموارد ".
وأضاف، "هذه مأساة، لكن يمكن التغلب عليها عندما نكون متوحدين، جئت هنا للإعراب عن تضامنى القوى، وتضامن الأمم المتحدة، والمجتمع الدولى".
كما زار بان كى مون، مدرسة مؤقتة أنشأها صندوق الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف" حيث أنشد الأطفال أغنية "جينجل بيلز" له، ورد "بان كى مون" بتقديم حقائب ظهر لنحو مائتى تلميذ.
وقبل زيارة تاكلوبان، التقى الأمين العام للأمم المتحدة الرئيس الفلبينى "بنينو أكينو" ومسئولين حكوميين أخرين، وقدم أكينو الشكر لـ"كى مون" على الدعم المقدم من العديد من وكالات الأمم المتحدة، فى جهود الإغاثة، وإعادة الإعمار .
ووفقا للوكالة الفلبينية، للإغاثة من الكوارث، قتل 6102 شخص، ومازال هناك 1779 شخصًا فى عداد المفقودين جراء الإعصار، وأصيب أكثر من 27 ألف شخص أيضًا.
ودمر الإعصار الأقوى فى العالم، أكثر من مليون منزل، ومنشآت البنية التحتية الرئيسية والتجارية، وقدرت الخسائر التى لحقت بقطاعى الزراعة، والبنية التحتية بـ36 مليار بيسو.
بان كى مون الأمين العام للأمم المتحدة