الحكومة تواجه تدهور منظومة إنتاج الخبز المدعم بإنشاء المجمعات العملاقة.. و"التموين" تنسق مع المحافظين لتخصيص أراضٍ للمخابز المليونية.. و"أبو شادى" لـ"اليوم السابع": لا بديل عن تحسين الرغيف

الإثنين، 02 ديسمبر 2013 06:39 ص
الحكومة تواجه تدهور منظومة إنتاج الخبز المدعم بإنشاء المجمعات العملاقة.. و"التموين" تنسق مع المحافظين لتخصيص أراضٍ للمخابز المليونية.. و"أبو شادى" لـ"اليوم السابع": لا بديل عن تحسين الرغيف صورة ارشيفية
كتب مدحت وهبة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
رغم تدهور منظومة إنتاج الخبز البلدى المدعّم بسبب عدم وجود العمالة المدربة، فى ظل انتشار العديد من المخابز الصغيرة حتى وصل عددها إلى أكثر من 25 ألف مخبز فى مختلف المحافظات، إلا أن وزارة التموين والتجارة الداخلية تعمل حاليا على تحسين هذه المنظومة من خلال إنشاء المجمعات المليونية ذات المعدات الحديثة, إضافة إلى مساعدة أصحاب المخابز فى ضم كياناتهم الصغيرة، وإنشاء مجمعات مليونية فى العديد من المحافظات.

وقال الدكتور محمد أبو شادى وزير التموين والتجارة الداخلية فى تصريحات لـ"اليوم السابع", أن المرحلة الحالية تطلب الاهتمام بجودة الأقماح وتطوير المطاحن والمخابز، لتحسين جودة الخبز المدعّم مع الحفاظ على سعره الرسمى، وهو 5 قروش، وبيعه "مغلف" للمواطنين، إضافة إلى التوسع فى إقامة المخابز المليونية على مستوى الجمهورية، حيث سيتم إنشاء 3 مجمعات لإنتاج الخبز، يتراوح إنتاج الواحد ما بين مليون، ومليون و200 ألف رغيف يوميا، فى مدينة بدر ومجمع مخابز فى محافظة البحيرة، وكذلك مجمع فى محافظة المنيا.

وأضاف الوزير أنه سيتم تجهيز مجمعات المخابز بأحدث المعدات والأجهزة الحديثة، حيث سيتم تعبئة وتغليف الخبز بالنظام الإليكترونى، حيث سيتم تدريب العمالة على أحدث أساليب الخبز، وتثبيتهم وإدخالهم فى منظومة التأمينات الاجتماعية، لافتا إلى أنه يتم حاليا التنسيق مع شعبة المخابز بشأن الاستماع إلى مقترحاتهم فى تحسين منظومة الخبز، والعمل على إتاحة الخبز للمواطنين بسهوله ويسر، إضافة إلى التنسيق مع المحافظين بشأن تخصيص أراضٍ لإقامة المجمعات عليها، قائلا:"لا بديل عن تحسين جودة الرغيف أبو 5 قروش خلال هذه المرحلة".

وأوضح الوزير أنه اجتمع مع أصحاب المخابز أكثر من مرة للتعرف على مشاكلهم، وصرف مستحقاتهم المالية، وأنه خاطب وزير المالية بشأن صرف هذه المستحقات، لافتا إلى أنه قرر إيقاف تحصيل الغرامات على المخابز لحين حصولهم على كافة مستحقاتهم، إضافة إلى أن الجانب الإيطالى خصص منحة قدرها 45 مليون دولار، لبناء صوامع لتخزين الحبوب بمحافظة الجيزة، وأيضا 21 مليون جنيه، لاستكمال تطوير مجمع المخابز بالشيخ زايد وبعض المخابز الصغيرة، وأنه تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة من خبراء وزارة التموين والمكتب الفنى بالسفارة الإيطالية بالقاهرة، لوضع آلية لتنفيذ هذه المشروعات، كما تم الاتفاق على التعاون الثنائى فى مجال تطوير أساليب المخابز واستيراد الزيـوت.

فيما أكد عطية عيد حماد رئيس شعبة مخابز القاهرة، أن هناك رغبة من أصحاب المخابز على إنشاء المجمعات المليونية مع مساعدتهم فى الحصول على القروض، لتجهيز هذه المجمعات بالأجهزة الحديثة، لافتا إلى أنه تم الاتفاق مع محافظة القاهرة بشأن تخصيص الأراضى اللازمة لقيام أصحاب المخابز بإنشاء هذه المجمعات .
وأضاف أنه سيتم تشكيل لجنة من وزارة التموين والتجارة الداخلية وشعبة المخابز بشأن إعادة تكلفة إنتاج الخبز البلدى المدعم، وتحسين جودة إنتاج الخبز، من خلال تخصيص الدقيق البلدى استخراج 80% بدلا من تخصيص الدقيق البلدى استخراج 82%، إضافة إلى العمل على صرف مستحقات المخابز فى ظل ارتفاع مستلزمات عناصر الإنتاج وأجور العمالة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة