قالت وزارة المالية الصينية أمس الأربعاء إن الصين ستستحدث تخفيضات فى التعريفات الجمركية، بدءا من الأول من يناير فى إطار إصلاحات تهدف إلى زيادة الاستهلاك المحلى وتشجيع تصنيع المنتجات عالية السعر فى ثانى أكبر اقتصاد فى العالم.
وصرحت الوزارة على موقعها الإلكترونى أن التعريفات الجمركية على أكثر من 760 صنفا من الواردات، بما فى ذلك الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر اللوحى، ومكونات محركات الطائرات سيجرى تخفيضها مبدئيا بنسبة 60% فى المتوسط.
وأضافت الوزارة أن تخفيضات التعريفات ستساعد فى تحسين ميزان التجارة الصينى.
والصين هى أكبر مصدر فى العالم وتسجل فائضا تجاريا دائما، رغم أنه انكمش فى الأعوام القليلة الماضية، مع تعثر الطلب العالمى وارتفاع قيمة عملتها اليوان.
ومع قلقها من أن نموذجها للنمو - الذى يقوده التصدير والاستثمار على مدى الأعوام الثلاثين الماضية - يفقد قوته الدافعة، تريد الصين إعادة تنظيم اقتصادها لتشجيع السكان على زيادة الاستهلاك والمصانع على التحول من إنتاج المنتجات الرخيصة إلى تصنيع المنتجات عالية السعر.
الصين تخفض التعريفات الجمركية بـ2014 فى إطار إصلاحات اقتصادية
الخميس، 12 ديسمبر 2013 03:06 ص
رئيس الوزراء الصينى لى كه تشيانغ