الصحف الإيرانية منقسمة بشأن مفاوضات "جنيف"

السبت، 09 نوفمبر 2013 11:37 ص
الصحف الإيرانية منقسمة بشأن مفاوضات "جنيف" وزير الخارجية الإيرانى محمد جواد ظريف
طهران (ا ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
رحبت الصحف المعتدلة، السبت، بمفاوضات جنيف، ورأت فى طياتها "اتفاقا تاريخيا" بشأن الملف النووى، فيما اعتبرتها الصحف المحافظة مجرد "سراب"، وعنونت صحيفة "شرق" صفحتها الأولى "نحو اتفاق تاريخى"، ونشرت صورة لوزير الخارجية الإيرانى محمد جواد ظريف، ووزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى كاترين آشتون، يمشيان والابتسامة تعلو محياهما.

وكتب المحلل صادق زيبا كلام "يبدو أن حدثا تاريخيا يسجل حاليا بين إيران ومجموعة 5+1 أو أكثر تحديدا بين إيران والغرب". وأضاف "أن جنيف حدث تاريخى لأن إيران والغرب وافقا على الجلوس وجها إلى وجه، بعد 35 عاما من الريبة المتبادلة واتهامات بلا نهاية"، واعتبرت أن "ذلك سيبقى فى التاريخ".

كذلك تحدثت الصحف المعتدلة الأخرى المقربة من الحكومة عن "بوادر اتفاق فى جنيف" أو "صدمة مفاوضات جنيف"، مشيرة إلى "اللقاء غير المتوقع بين ظريف وكيرى" وزير الخارجية الأمريكى الذى قطع جولته فى الشرق الأوسط، ليتوجه على عجل إلى جنيف، وفى مقابل تعهد بتوقيف جزء أو كامل عملية تخصيب اليورانيوم قد تحصل إيران على تخفيف العقوبات الاقتصادية الدولية التى تؤثر بقسوة على اقتصادها.

لكن فى مقالة نشرتها صحيفة أرمان الإصلاحية حذر المحلل سعيد ليلاز من "أى تفاؤل مفرط"، لأن تخفيف العقوبات سيسمح فى أفضل الأحوال برأيه بالوصول إلى قسم "من أرصدة إيران المجمدة"، ما سيعطى نفحة أوكسجين للاقتصاد بدون تسوية المشاكل فى العمق.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة