وأعرب النشطاء عن سعادتهم بعودة الزمالك لمنصات التتويج التى غابت عن القلعة البيضاء قرابة 5 أعوام، موضحين أن نهائى كأس مصر القادم، والذى سيقام غدا السبت، سيكون قد خاض الزمالك النهائى الخامس له فى آخر سبع سنوات.
وأوضحوا أن مباراة الكأس القادمة ستكون النهائى الـ36 للزمالك فى بطولة كأس مصر عبر تاريخها، وتوج الزمالك بكأس مصر 21 مرة منهم مرتان مناصفة مع النادى الأهلى، وخسر الزمالك نهائى بطولة كاس مصر 14 مرة.
وتابع النشطاء، أن الزمالك أول فريق مصرى يفوز ببطولة كأس مصر تحت مسمى كأس السلطان حسين، عندما تخطى فريق شرودرز الإنجليزى فى نهائى البطولة بهدفين مقابل هدف واحد.
وحقق الزمالك أكبر نتيجة فوز فى نهائى كأس مصر عبر تاريخه، حيث فاز الزمالك "المختلط وقتها" على النادى الأهلى غريمه التقليدى بستة أهداف نظيفة سنة 1944.
كما تداولوا تاريخ بطولة كأس مصر، والتى بدأت سنة 1917 تحت مسمى كأس السلطان حسين بمشاركة 4 فرق من الاستعمار البريطانى فقط، أما الأندية المصرية فلم تكن معترفة بتلك البطولة من الأساس، لذلك لم تكن تشارك بها.
بينما أبرز النشطاء تاريخ القلعة البيضاء أو "المختلط" وقتها فى مواجهة أندية الاحتلال الإنجليزى، قائلين، "الزمالك "المختلط" آنذاك هو أول ناد مصرى يقرر المشاركة فى تلك البطولة، حيث رأى الزمالك أن مشاركة الأندية المصرية ضرورة حتمية، ولا يصح إطلاقا ترك المجال الرياضى للأجانب، فى حين أن أندية الوطن لا تشارك, ورأى أن المشاركة المصرية ستكون لها دور فى مواجهة الاحتلال وقتها، وبالفعل شارك "المختلط" فى البطولة، وكانت أول مشاركة للزمالك بتاريخ 18فبراير سنة 1921".


