أكد وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف، أن المشاورات الأخيرة التى جرت فى جنيف للتحضير لمؤتمر السلام الخاص بسوريا، لم تنجح فى تحديد موعد للمؤتمر، بسبب عدم استعداد المعارضة السورية لحضوره دون شروط مسبقة، وأن الائتلاف الوطنى لا يحق له تمثيل المعارضة السورية بأكملها فى المؤتمر.
ونقلت قناة "روسيا اليوم" عن لافروف قوله خلال مؤتمر صحفى مع الأمين العام لمنظمة الأمن والتعاون فى أوروبا لامبرتو زينر "لدى بحث المسائل العملية، بما فيها المواعيد والجوانب الأخرى لتنظيم المؤتمر، لم نتمكن حتى الآن من التوصل إلى اتفاق، وذلك بالدرجة الأولى بسبب عدم استعداد المعارضة السورية لقبول الدعوة لحضور المؤتمر دون شروط مسبقة".
وتابع الوزير الروسى أن الشروط التى تقدمها المعارضة معروفة جيدا، وهى، قبل كل شيء، تحييد الرئيس السورى بشار الأسد عن العملية السياسية، مشددا على أن الائتلاف الوطنى السورى لا يمكن أن يمثل فى مؤتمر "جنيف-2" كافة أطياف المعارضة.
وقال "هذا التعنت والمطالب، يقدمها الائتلاف الوطنى الذى يدعى بأنه ممثل شرعى وحيد للشعب السورى، لكنه، فى الحقيقة لا يمثل أغلبية فى صفوف مجموعات المعارضة التى تواجه نظام الأسد"، مضيفا "تأكدنا أكثر من مرة أن الائتلاف الوطنى لا يمكن أن يصبح مظلة جامعة للمعارضين السوريين".
لافروف: لا موعد نهائيا لـ"جنيف-2" بسبب المعارضة
الجمعة، 08 نوفمبر 2013 02:18 م