استطلاع: تراجع ثقة الألمان بأمريكا وبريطانيا عقب فضيحة التجسس

الجمعة، 08 نوفمبر 2013 10:56 ص
استطلاع: تراجع ثقة الألمان بأمريكا وبريطانيا عقب فضيحة التجسس أوباما
برلين (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف استطلاع حديث للرأى تراجعا حادا فى ثقة الألمان فى الولايات المتحدة وبريطانيا، عقب كشف النقاب عن تورطهما فى أنشطة تجسسية بألمانيا.

وأظهر الاستطلاع، الذى أذاعت نتائجه القناة الأولى فى التليفزيون الألمانى (إيه آر دى)، اليوم الجمعة، أن تقييم الولايات المتحدة لدى الألمان أصبح الآن مماثلا لنفس التقييم إبان الحكومة غير الشعبية للرئيس الأمريكى السابق جورج بوش.

وتبين من خلال الاستطلاع أن 35% فقط من الألمان يرون أن حكومة الرئيس الأمريكى باراك أوباما، الذى كان يعلق عليه الكثير من الناس فى العالم آمالا كبيرة فى بداية حكمه، ما زال شريكا موثوقا لألمانيا.

وكانت نسبة الثقة فى أوباما بين الألمان فى نوفمبر عام 2009 بلغت 76%.
كما تراجعت ثقة الألمان فى بريطانيا خلال نفس الفترة الزمنية من 80% إلى 50%، ولم تتغير نسبة الثقة فى روسيا كشريك موثوق فيه لألمانيا عن 20%.

ويبدو أن خطط إبرام اتفاقية بين ألمانيا والولايات المتحدة لحظر الأنشطة التجسسية بين البلدين لن تغير شيئا فى ثقة الألمان تجاه أمريكا، حيث يتوقع 92% من الذين شملهم الاستطلاع أن تخرق واشنطن مثل هذه الاتفاقية وتواصل أنشطتها الاستخباراتية فى ألمانيا.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة