وول ستريت جورنال: مكالمة أوباما وروحانى سبقتها أشهر من الجهود السرية

الخميس، 07 نوفمبر 2013 12:36 م
وول ستريت جورنال: مكالمة أوباما وروحانى سبقتها أشهر من الجهود السرية أوباما
كتبت إنجى مجدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، إن الاتصال الهاتفى الذى أجراه الرئيس الأمريكى باراك أوباما بنظيره الإيرانى حسن روحانى، أواخر سبتمبر الماضى، فى أعقاب زيارة الأخير لنيويورك لحضور الجمعية العامة للأمم المتحدة، سبقته جهود سرية لتذويب الجليد بين الطرفين.

وأوضحت الصحيفة، نقلاً عن مسئولين أمريكيين وأوروبيين وشرق أوسطيين، أن مسئولين كبار من مجلس الأمن القومى بدأوا فى زرع بذور مثل هذا التبادل قبل عدة أشهر، حيث أجروا سلسلة من اللقاءات والاتصالات الهاتفية التى شملت عدد من الملوك العرب، وراء الكواليس، والتقوا بإيرانيين فى المنفى ودبلوماسيين أمريكيين سابقين لنقل رسائل سرا بين واشنطن وطهران.

وأضافت أن أوباما أسند هذه المسئولية إلى المختص بالشأن الإيرانى داخل إدارته "بونيت تلوار"، لكى يجرى لقاءات مباشرة وأحاديث هاتفية مع مسئولى الخارجية الإيرانية، مشيرة إلى أن بعض هذه الاتصالات أجريت من العاصمة العمانية "مسقط".

ونقل "تلوار" بعض الرسائل المختصرة لمحاوريه الإيرانيين، مفادها أن الولايات المتحدة ترغب فى حل سلمى للصراع حول البرنامج النووى.

وتابعت أن البيت الأبيض تواصل أيضا مع طهران من خلال كبار مساعدى أوباما، بما فى ذلك سوزان رايس مستشارة الأمن القومى، وذلك وفقا لمسئولين أمريكيين وإيرانيين مطلعين على التطورات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة