وزير البترول: أزمة البوتاجاز بسبب تجار السوق السوداء

الخميس، 07 نوفمبر 2013 11:24 ص
وزير البترول: أزمة البوتاجاز بسبب تجار السوق السوداء وزير البترول شريف إسماعيل
كتبت نجلاء كمال

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
طمأن وزير البترول، المهندس شريف إسماعيل، المواطنين بشأن مخزون البوتاجاز، مؤكداً توافره بالسوق، وأن الحكومة تعمل بأقصى طاقة لتوفير كافة المنتجات البترولية لعدم تعرض البلاد لاية أزمات جديدة، مثلما كان يحدث فى السابق.

وأرجع الوزير، فى تصريحات خاصة، السبب وراء الأزمة الحالية فى البوتاجاز إلى استغلال البعض من أصحاب النفوس الضعيفة للاستفادة من الدعم وخلق أزمة، موضحًا أن السوق لا تعانى ندرة فى البوتاجاز، ولكن تجار السوق السوداء يستغلون حدوث أى نقص فى الأسطوانات، ولو بكمية قليلة، لإحداث أزمة وتحقيق أرباح كبيرة منها.
وأكد الوزير زيادة التعاقدات على استيراد احتياجات البلاد من البوتاجاز والسولار والمازوت، وتوفير التسهيلات الائتمانية لعمليات الاستيراد، لافتا إلى حصول الهيئة العامة للبترول على قرض بقيمة 300 مليون دولار من شأنه توفير البوتاجاز حتى يناير 2014، بخلاف التعاقد مع شركات أخرى لتوفير البوتاجاز.

وأشار الوزير إلى وجود تنسيق وخطة عمل مع وزير التموين ووزير التنمية المحلية لضبط السوق، من خلال ضبط منظومة توزيع البوتاجاز، وتوفيرها للمواطنين بعيداً عن الوسطاء وتجار السوق السوداء.

وأكد الوزير أن تلك الخطوات تتم بجانب خطة قطاع البترول للتوسع فى توصيل الغاز الطبيعى للمنازل، حيث من المقرر توصيل الغاز الطبيعى لـ800 ألف وحدة حتى منتصف عام 2014.

وتستورد الهيئة البوتاجاز من خلال عدد من الموردين، منهم الشركة البحرية لنقل البترول، وشركة "نفتومار" اليمينة، والتى تستورد منها كميات محدودة تصل إلى 15 ألف طن شهريا.
وتنتج معامل التكرير فى مصر 6 آلاف طن يوميًا من البوتاجاز، بما يعادل 40% من الاستهلاك المحلى، فيما يتم استيراد النسبة الباقية من الخارج من عدة موردين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة