قالت ثلاثة مصادر مطلعة إنه نشب خلاف بين بنكى ستاندرد تشارترد وسيتى جروب من جهة ومؤسسة الإمارات للاتصالات (اتصالات) فى أبوظبى من جهة أخرى بخصوص 400 مليون دولار أقرضها البنكان لفرع الشركة المغلق حاليا فى الهند.
وذكرت المصادر أنه نتيجة لذلك لم يشارك البنكان - وهما اثنان من أنشط المصارف العالمية فى المنطقة - فى عملية تمويل قيمتها ثمانية مليارات دولار نظمت فى أبريل نيسان لدعم عرض اتصالات الناجح لشراء حصة فيفندى فى اتصالات المغرب والتى تبلغ 53%.
وأشارت المصادر إلى أن الخلاف يتعلق بقرض جرى تقديمه إلى شركة اتصالات دى. بى (إى. دى. بى) الهندية التى كانت اتصالات تمتلك 45% من أسهمها حيث دعمت الشركة الإماراتية هذا القرض من خلال "خطاب دعم" وهو ممارسة فى عمليات الإقراض تقر فيه الشركة الأم بدعم قرض مقترح لفرع لها دون أن يكون عليها أى التزام قانونى يتعلق بالقرض.
وأضافت أن حصة ستاندرد تشارترد من القرض تبلغ نحو 300 مليون دولار والباقى حصة سيتى جروب، وقال الرئيس التنفيذى للشؤون المالية فى اتصالات سيركان أوكاندان لرويترز فى رسالة إلكترونية ردا على سؤال ما إذا كان شركته تتحمل أى مسؤولية بخصوص سداد القرض "إى. دى. بى" كيان قانونى منفصل تأسس فى الهند قبل أن تضخ اتصالات أى استثمارات فيه.
وأضاف: "اتصالات ليست ولم تكن قط مسؤولة عن ديون ومسؤوليات اتصالات "دى. بى"، ورفض متحدث باسم ستاندرد تشارترد فى دبى التعقيب وكذلك متحدث باسم سيتى جروب.
مصادر: خلاف بين اتصالات الإماراتية وبنكين حول قرض 400 مليون دولار
الخميس، 07 نوفمبر 2013 11:50 م