محمد غنيم: اعتراض"النور" على كوتة المرأة فقط أمر غير مبرر

الثلاثاء، 05 نوفمبر 2013 11:19 ص
محمد غنيم: اعتراض"النور" على كوتة المرأة فقط أمر غير مبرر الدكتور محمد غنيم رائد زراعة الكلى وعضو لجنة الخمسين

كتب أمين صالح
علق الدكتور محمد غنيم، رائد زراعة الكلى، وعضو لجنة الخمسين على رفض حزب النور لكوتة المرأة فى الدستور الجديد، متسائلاً: هل يعترض حزب النور على مبدأ الكوتة نفسه، أم يعترض على كوتة المرأة تحديدا؟، مشيرًا إلى أنه لو كان يعترض على مبدأ الكوتة، فعليه أن يرفضها للمرأة، والعمال والفلاحين، أما إذا كان يعترض على كوتة المرأة فقط، فهذا أمر غير مبرر.

وأضاف غنيم، فى تصريح لـ"اليوم السابع"، أن مبادئ الشريعة الإسلامية هى وحدها التى تحكم المساواة بين الرجل والمرأة فى الدستور، مشيرًا إلى أن هذه المادة تنسحب على كل المواد بلا استثناء.

وكان حزب النور، قد أصدر بيانًا صباح اليوم الثلاثاء، رفض فيه وضع كوتة للمرأة فى الدستور الجديد مشيرًا إلى أنه، لابد أن تقيد المساواة بين الرجل والمرأة بما لا يخل بأحكام الشريعة الإسلامية، لافتًا إلى أنه بالرغم من أن اللجنة أقرت أثناء المناقشات أن هذه المادة لا تفسر، إلا فى ضوء المادة الثانية، وأن الدستور وحده عضوية واحدة، وأن هناك مادة دستورية تنص على هذا، مستكملاً "إلا أننا مازلنا نتحفظ على إضافة هذا القيد للتأكيد على هذا المعنى".


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة