حكومة غزة تحذر من كارثة صحية وبيئية لتوقف محطة الكهرباء عن العمل

الإثنين، 04 نوفمبر 2013 01:30 م
حكومة غزة تحذر من كارثة صحية وبيئية لتوقف محطة الكهرباء عن العمل رئيس حكومة غزة إسماعيل هنية
غزة (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
حذر وزير الصحة بالحكومة الفلسطينية المقالة فى قطاع غزة الدكتور مفيد المخللاتى، من أن توقف محطة توليد الكهرباء الوحيدة فى القطاع عن العمل بشكل كامل من شأنه تهديد مجمل المكونات الخدماتية الصحية والبيئية بمختلف تفصيلاتها مما ينذر بمرحلة قاسية وصعبة.
وقال المخللاتى،فى بيان صحفى اليوم الاثنين، إن توقف عمل محطة توليد الكهرباء من شأنه إغراق غزة بمشاكل بيئية وصحية غير مسبوقة، جراء توقف عمل محطات معالجة مياه الصرف الصحى والتى تضخ مباشرة إلى مياه البحر محدثة بذلك مشاكل صحية وبيئية.
وأوضح أن انقطاع التيار الكهربائى لفترة طويلة سيؤثر بشكل مباشر على صحة المرضى فى المستشفيات والمراكز الصحية لا سيما أقسام الطوارئ والعناية المركزة وغرف العمليات وحضانات الأطفال وغسيل الكلى والولادة والمختبرات الطبية والأشعة وبنوك الدم وثلاجات التطعيمات وثلاجات الأدوية الحساسة وخدمات الرعاية الصحية للأطفال.
وكانت سلطة الطاقة فى قطاع غزة قد أعلنت فى أول نوفمبر الجارى أن جدول توزيع الكهرباء على مناطق القطاع سيقوم على أساس 6 ساعات وصل مقابل 12 ساعة انقطاع، بسبب نفاد احتياطى الوقود وفرض حكومة الضفة ضريبة إضافية على أسعار السولار الصناعى المورد الى محطة الكهرباء الوحيدة فى القطاع.
وقال المخللاتى إن التصعيد الإسرائيلى الأخير يجعل هذه الحالة أكثر صعوبة و يزيد من حده الأزمة التى تأخذ منحى خطير يستدعى من كافة المعنيين والمراقبين والداعمين للعمل الصحى إلى بذل جهود حثيثة لتبديد الأزمة والعمل الجاد من أجل ضمان استمرارية تقديم الخدمات الصحية.
وطالب الوزير المنظمات الحقوقية والإنسانية بما فيها اللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمة الأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية بالتحرك الفورى والعاجل لدعم حقوق المرضى العلاجية والضغط على سلطات الاحتلال لإدخال إمدادات الوقود.
كما طالب السلطة فى رام الله بالالتزام بما توافقت عليه سلطة الطاقة فى غزة والضفة من ضوابط مالية وإجرائية لتوفير الوقود اللازم لإعادة تشغيل محطة توليد الكهرباء الوحيدة فى القطاع.
وأبلغت حكومة رام الله نهاية أكتوبر الماضى حكومة غزة بفرض ضريبة إضافية على بيع الوقود الخاص بمحطة توليد الكهرباء الوحيدة بالقطاع، ليصل سعر السولار الصناعى إلى 5.75شيكل للتر بعد أن كان يباع للشركة بـ 4.26شيكل الأسبوع الماضي.
ويحصل قطاع غزة على الكهرباء من ثلاثة مصادر، أولها الاحتلال الإسرائيلى وتحصل شركة الكهرباء منه على طاقة مقدارها 120 ميجا، ومن مصر 28 ميجا، إضافة إلى ما تنتجه الشركة ذاتيا 60 ميجا، ويعانى القطاع عجزا كهربائيا بنسبة 50% من احتياجاته.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة