
نيويورك تايمز:
كيرى ضغط من أجل الالتزام بخارطة الطريق لاستعادة الديمقراطية
اهتمت الصحيفة بزيارة وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى لمصر، فقالت إن كيرى، أرفع مسئول أمريكى يزور مصر منذ عزل مرسى، ضغط على قادة البلاد من أجل الالتزام بخارطة الطريق من أجل استعادة الديمقراطية.
وأضافت الصحيفة, أن زيارة كيرى من حيث المضمون واللهجة، عكست عزم إدارة أوباما العمل مع قيادة عسكرية تعاملت مع متظاهرى الإخوان المسلمين بقسوة.
ونقلت الصحيفة قول كيرى, إن خارطة الطريق يتم تنفيذها وفقًا لأفضل تصور لدينا، مشيرًا إلى خطة السلطات المصرية لإجراء استفتاء وطنى على الدستور المعدل وإجراء انتخابات برلمانية ورئاسية بحلول العام المقبل.
وقالت نيويورك تايمز, إن كيرى لم يثر واحدة مما وصفته بالفصول الأكثر إيلامًا فى الحياة السياسية فى مصر، وهو محاكمة مرسى المقررة اليوم, وبدلاًمن ذلك، أكد كيرى على ضرورة أن تتجنب مصر الاعتقالات المسيسة, وضمان عملية قانونية سليمة للمحتجزين, وتشكيل حكومة شاملة مفتوحة لكل المتنافسين السياسيين الذين يتجنبون العنف.
وأشارت الصحيفة, إلى أن الخارجية الأمريكية لم تؤكد أن كيرى سيزور مصر فى إطار جولته الشرق أوسطية، وذلك لاعتبارات أمنية, وربما للحد من احتمال تنظيم تظاهرات مناهضة للولايات المتحدة.
وأشارت الصحيفة, إلى أن جيش مصر بدا منذ عزل مرسى فى الثالث من يوليو الماضى فى مأمن من الضغوط الأمريكية، وغير مبالٍ بتأييد كيرى الظاهر لدوافعه.
ونقلت الصحيفة, عن مسئول رفيع المستوى فى الخارجية الأمريكية, يرافق كيرى فى زيارته قوله, إن اتخاذ قرار بشأن رفع تعليق المساعدات العسكرية لمصر سيعتمد على الخطوات التى تتخذها السلطات المصرية لحماية حقوق الإنسان والسماح بالمظاهرات السلمية, والسماح بصحافة حرة ضمن إجراءات أخرى.
إلا أن كيرى, قلل من أهمية هذه القضية ووصف التعلق المؤقت لتسليم أسلحة لمصر بأنها خطوة أمر بها الكونجرس أكثر من كونها خطوة تستهدف معاقبة الجيش لإطاحته بمرسى, وقال كيرى إنه ليس عقابًا، ولكن انعكاس لسياسة فى الولايات المتحدة ووفقا للقانون.
وأشارت الصحيفة, نقلا عن مسئول الخارجية الأمريكية قوله, إن كيرى الذى صور نفسه شريكًا لقادة مصر، أخبرهم فى اجتماعات سرية بأنهم فى حاجة إلى سن الحماية الدستورية لبناء دعم داخل الكونجرس لمزيد من المساعدة, وأضاف أنه قال مرارًا عليكم أن تساعدوننا كى نساعدكم.
ووفقا للمسئول، فإن الفريق عبد الفتاح السيسى كان له رسالة مفادها أن إحساسه أن الصبر مطلوب من قبل المجتمع الدولى بشأن تنفيذ خارطة الطريق.

واشنطن بوست:
كيرى سعى لموازنة بين التزام أمريكا تجاه مصر ومخاوف حقوقية مؤقتة
تابعت الصحيفة زيارة وزير الخارجية الأمريكية جون كيرى، وقالت إن كيرى سعى خلال زيارته لمصر إلى الموازنة بين التزام الولايات المتحدة على المدى الطويل تجاه مصر وبين ما وصفه بالمخاوف المؤقتة بشأن حقوق الإنسان, والحقوق المدنية, والوعود بالعودة إلى الحكم المدنى الحامل تحت قيادة حكومة منتخبة.
وأشارت الصحيفة, إلى أن وزير الخارجية المصرى نبيل فهمى، والذى وصف العلاقات المصرية الأمريكية الشهر الماضى بأنها فى حالة اضطراب، كان مفرطًا فى ثنائه على العلاقات الثنائية القوية، إلا أنه أكد على أن مصر ستعمل على أساس أولوياتها الخاصة.
وأضافت واشنطن بوست, أن الجيش والحكومة المؤقتة أحرزا تقدمًا فى تطبيق خارطة الطريق فى الاتجاه نحو الحكم المدنى، لكن كانت هناك حملة وصفتها بالأشد قسوة ضد المعارضين السياسين فى مصر.

أسوشيتدبرس:
القاهرة وواشنطن تضعان وجهًا شجاعًا على علاقتهما المتوترة
فقالت إن مصر والولايات المتحدة حاولتا أمس أن يضعا وجهًا شجاعًا على علاقتهما المتوترة بشدة, وأبديا التزامًا باستعادة الشراكة التى قوضها عزل مرسى.
وأشارت إلى أن كيرى هو أرفع مسئول فى إدارة أوباما يزور مصر منذ الثالث من يوليو، وأضافت أن كلا من كيرى ونبيل فهمى تعهدا بتهدئة التوترات بين واشنطن والقاهرة، إلا أن الخلافات لا تزال ظاهرة بوضوح.
وتابعت أسوشتدبرس قائلة, إن الخارجية الأمريكية توقعت استقبالاً فاترًا لكيرى، لاسيما فى ظل التوترات المتأججة عشية محاكمة مرسى، ورفضت الخارجية تأكيد زيارة كيرى القصيرة لمصر حتى صوله للقاهرة.
وكانت هذه السرية غير مسبوقة بالنسبة لسفر وزير للخارجية أمريكا لمصر، التى ظلت على مدار عقود واحدة من أقرب حلفاء أمريكا فى العالم العربى، وأكدت هذه السرية عمق الخلافات التى ظهرت بين البلدين.
وأمضى كيرى, أغلب وقت الزيارة فى فندق قرب المطار، أملاً فى تجنب مظاهرات محتملة مرتبطة بزيارته أو بمحاكمة مرسى، وأنهى زيارته بلقاءات فى القصر الرئاسى ووزارة الدفاع.
ونقلت أسوشيتدبرس, عن مساعدى كيرى قولهم, إن كيرى ضغط على المصريين من أجل عدم تمديد حالة الطوارئ التى تم تفعيلها فى 14 أغسطس، ومن المفترض أن تنتهى فى 14 نوفمبر المقبل، وأضافوا أن كيرى ضغط أيضًا من أجل إنهاء الحملة ضد أنصار تنظيم الإخوان, والمعارضين الآخرين الذين ينبذون العنف.
وتابع المسئولون قائلين, إن السيسى كرر التزامه بالجدول الزمنى لخارطة الطريق، لكنه ناشد الولايات المتدة وآخرين الصبر فى ظل النضال الذى تشهده مصر من أجل استعادة الديمقراطية وإنعاش اقتصادها.
محاكمة مرسى محفوفة بالمخاطر وتأتى وسط أجزاء مشحونة
قالت وكالة أسوشيتدبرس الأمريكية, إن المحاكمة ستشهد أول ظهور علنى لمرسى منذ الإطاحة به فى الثالث من يوليو الماضى، ولو تمت إدانته، سيصبح أول رئيس منتخب يواجه عقوبة الإعدام.
ورأت الوكالة, أن الح اكمة محفوفة بالمخاطر وتأتى وسط أجواء مشحونة فى دولة تشهد استقطابًا مريرًا، مع تعميق الانقسام بين أنصار تنظيم الإخوان من ناحية والمؤسسة الأمنية والمسلمين المعتدلين والعلمانيين والمسيحيين والنساء من الناحية الأخرى.
وتحدثت الوكالة عن تغيير مقر المحاكمة، وقالت إنها خطوة تهدف على ما يبدو لإحباط المظاهرات الحاشدة التى تخطط لها جماعة الإخوان المحظورة, وأشارت أسوشيتدبرس إلى أن مرسى سيمثل نفسه فى المحاكمة على الأرجح، وهى أول مرة تفعل فيها شخصية عامة هذا الأمر فى سلسلة محاكمة السياسيين منذ خلع مبارك، حسبما قال محاميو الإخوان.
ورجحت الوكالة, أن يصر مرسى على أنه هو الرئيس الحقيقى لمصر، وأن يشكك فى شرعية محاكمته, وسيحولها إلى تحريض على "الانقلاب"، بما ينشط أنصاره فى الشارع.

لوس أنجلوس تايمز:
محاكمة مرسى تستهدف إذلال الإخوان المسلمين
قالت إن محاكمة مرسى بادرة تستهدف صراحة إذلال الإخوان المسلمين، وهزيمة لهم بعد أكثر من عام واحد فقط على تولى مرسى الحكم كأول رئيس منتخب ديمقراطيا.
ووصفت الصحيفة العام الذى قضاه مرسى فى الحكم بأنه كارثى، حيث بدا الإخوان وكأنهم يخسرون بمجرد حصولهم على السلطة، حيث أن التراجع الاقتصادى والنهج الاستبدادى الذى تبناه مرسى, نفَّر كل الفصائل السياسية تقريبًا منه، خاصة مع رفض محاولات من قبل أطراف مهمة لبناء تحالفات وتقديم تنازلات.