ذكرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، اليوم الخميس، أن مجموعة الدول الغربية فى المجلس الأممى لحقوق الإنسان التابع لهيئة الأمم المتحدة، قد قررت بالإجماع ضم إسرائيل إليها، مشيرة إلى أن تركيا والتى تحمل صفة العضو فى تلك المجموعة قد وافقت على انضمام إسرائيل إليها.
وأوضحت الصحيفة بأن اتخاذ مثل هذا القرار يعنى تقليص مدى انحياز المجلس الأممى لصالح الدول العربية والفلسطينيين، كما أنها تخفف من الإدانات التى تلاحق إسرائيل خاصة فى حروبها ضد الفلسطينيين فى قطاع غزة ولبنان.
ويشار إلى أن المجلس الأممى لحقوق الإنسان هو من عين بعد عملية "الرصاص المصبوب" لجنة جولدستون التى قامت بتقصى الحقائق فى الأضرار والأحداث التى لحقت تلك العملية، وأوضحت فى تقريرها أن إسرائيل ارتكبت جرائم حرب خلال هذه العملية.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلى "بنيامين نتنياهو" قد اتخذ قراراً فى الفترة الأخيرة بالعودة للتعامل مع مجلس حقوق الإنسان بعد عام ونصف من القطيعة بقرار من وزير الخارجية "أفيجدور ليبرمان"، بسبب اتخاذ المجلس قرارا بإقامة لجنة تحقيق فى قضية المستوطنات.
وكانت الدول الغربية قد بذلت جهوداً كبيرة بهدف انضمام إسرائيل لمجموعتها فى المجلس الأممى، فى حين كانت إسرائيل قد هددت قبل ذلك أنها فى حال لم تنضم لتلك المجموعة حتى نهاية العام الجارى فإنها ستنسحب منه للأبد.
هذا وتعرضت إسرائيل لضغوطات كبيرة من أجل العودة والتعاون مع المجلس الأممى لحقوق الإنسان، كانت قد مارستها عليها دول مثل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبى.
معاريف: تركيا توافق على انضمام إسرائيل للمجلس الأممى لحقوق الإنسان
الخميس، 28 نوفمبر 2013 10:14 م