ودعا جعفر جميع الطلاب المبعوثين إلى الاستفادة من الموسم الثقافى بالشكل المطلوب لينقل لبلده صورة صادقة عن التعليم فى الأزهر، وينقل الخبرة العلمية التى تلقاها فى الأزهر الشريف، فهذا الطالب هو لسان الأزهر فى العالم أجمع.
وحذر جعفر من الانصراف عن تحصيل العلم لأى أمور أخرى، لافتا إلى أنه قد تم فصل ٧٠٠ طالب من الدول المختلفة نتيجة تغيبهم عن المحاضرات.
وكان الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر قد أناب ، فضيلة الدكتور عباس شومان وكيل الأزهر فى افتتاح الموسم الثقافى لمعاهد البعوث الإسلامية بمقر معهد البعوث بنين بالقاهرة الذى تنظمه لجنة التعليم قبل الجامعى بعنوان "أبناؤنا ... سفراؤنا".
ومن جانبه شدد السفير عبد الرحمن موسى مستشار شيخ الأزهر على ضرورة حضور الطلاب لكافة الفعاليات والبرامج التى يقيمها المعهد او مدينة البعوث بشكل عام لتحقيق الاستفادة الكاملة من البرامج التى خصصها لهم الازهر الشريف.
وفى كلمته أثنى الدكتور أسامة الأزهرى المشرف على مكتب على الأزهر ودوره الثقافى التنويري، والذى صمد أمام الزمان لأكثر من ألف عام، ليعد بذلك أقدم مدرسة وجامعة تعليمية إسلامية على مستوى العالم.


