خبير بالتكنولجيا الحيوية: انتهاء مخزون البترول الأحفورى بحلول 2050

الثلاثاء، 26 نوفمبر 2013 02:09 م
خبير بالتكنولجيا الحيوية: انتهاء مخزون البترول الأحفورى بحلول 2050 صورة أرشيفية
الإسكندرية- جاكلين منير

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
فى إطار الاهتمام الدولى بالمصادر المختلفة والبديلة للطاقة التقليدية عقدت محاضرة بمدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية ببرج العرب، ضمن فعاليات ورشة العمل تحت عنوان "أنظمة الطاقة البديلة والمتجددة" برئاسة الدكتور عصام خميس، مدير المدينة وبحضور المستشار العلمى للسفارة الإيطالية Prof. Franco Porcelli ووفد من خبراء الطاقة الجديدة والمتجددة ولفيف من أعضاء هيئة البحوث بالمدينة.

استعرض الدكتور رضا أبو شنب، أستاذ التكنولوجيا الحيوية البيئية ووكيل معهد بحوث الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية، الجدوى والعائد الاقتصادى والاجتماعى من إنتاج الطاقة الحيوية من الطحالب من خلال الأبحاث العلمية التطبيقية، التى أجراها د. أبو شنب لإنتاج الهيدروجين والإيثانول الحيوى والبيوديزل، من الطحالب كمصدر للطاقة النظيفة والمتجددة للحد من مشكلة الانحباس الحرارى، وبديلاً عن الوقود الأحفورى، وتناولت المحاضرة مصادر الطاقة المختلفة، وأوضح أن مصادر الطاقة التقليدية المعتمدة على البترول الأحفورى كمصدر رئيسى للطاقة ونظراً للاستهلاك الجائر للوقود الأحفورى ، الذى تعتمد عليه دول العالم بنسبة تتعدى 90% مما يؤدى إلى نقص شديد بالمخزون الاستهلاكى للبترول على مستوى العالم.

كما أكد د. أبو شنب بأنه بحلول عام 2050م سينتهى مخزون البترول الأحفورى ويعد هذا السبب الرئيسى الذى أدى إلى اتجاه العلماء للوصول لبدائل جديدة مستدامة ومتجددة إلى جانب أن تكون آمنة بيئياً ومن بين هذه المصادر الاعتماد على الطحالب كمصدر بديل وآمن بيئياً ومستداما للوقود الحيوى، لما تحتويه من نسبة عالية من الكربوهيدريت والدهون، والتى تستخدم بدورها لإنتاج البيوديزل والإيثانول، والهيدروجين وجميعها مصادر جيدة ونظيفة للطاقة بجانب ما تحتويه الطحالب من نسبة عالية من البروتين التى يمكن الاستفادة منها كغذاء للحيوان.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة