استقرت أسعار العقود الآجلة لخام برنت قرب 111 دولارا للبرميل فى التعاملات الآسيوية، اليوم الثلاثاء، مع عودة المخاوف بشأن الإمدادات إلى السوق، بعد أن توصل المستثمرون إلى أن اتفاقا تاريخيا بين إيران والقوى العالمية لن ينتج عنه زيادة فورية فى صادرات النفط من البلد العضو بمنظمة أوبك.
ويوقف الاتفاق أنشطة إيران النووية الأكثر حساسية ويعلق بعض العقوبات التى يفرضها الغرب على الجمهورية الإسلامية. لكنه يبقى صادرات النفط الإيرانية عند المستوى الحالى البالغ حوالى مليون برميل يوميا. ويعنى ذلك توازنا هشا بين العرض والطلب، بينما تواجه الأسواق أيضا خسائر فى صادرات الخام من ليبيا.
وتراجعت عقود برنت تسليم يناير 19 سنتا إلى 110.81 دولار للبرميل بحلول الساعة 0435 بتوقيت جرينتش، بعد أن كانت هبطت حوالى 3 دولارات أثناء الجلسة السابقة، قبل أن تتعافى من معظم تلك الخسائر لتغلق منخفضة 5 سنتات.
وارتفعت عقود الخام الأمريكى الخفيف 31 سنتا إلى 94.40 دولار للبرميل.
وقال تيتسو ايمورى، مدير صندوق السلع فى استماكس انفستمنتس "الاتفاق يؤثر على الأسعار، لكنه مجرد خطوة أولى، ومن المبكر جدا تحديد حجم الزيادة فى النفط الإيرانى التى ستأتى إلى السوق.. من المرجح أن تستقر الأسعار فى الوقت الحالى، بينما يبدأ تأثير العوامل الجوهرية الأخرى".
ويتوقع ايمورى أن يستقر برنت والخام الأمريكى حول مستوياتهما الحالية مع تلقى الأسعار دعما من استمرار المشاكل فى جانب العرض مع تقييم المستثمرين توقعات الطلب العالمى حال ظهور المزيد من الوضوح بشأن الموعد الذى قد يبدأ فيه البنك المركزى الأمريكى تقليص برنامجه للتحفيز الاقتصادى.
برنت يستقر قرب 111 دولارا للبرميل فى التعاملات الآسيوية
الثلاثاء، 26 نوفمبر 2013 09:18 ص