داوود عبد السيد أفضل مخرج.. وآسر ياسين أفضل ممثل.. ورانيا يوسف أفضل ممثلة دور تانى..

بالصور.. وحيد حامد ينتقد غياب النجوم فى ختام المهرجان القومى للسينما

الثلاثاء، 26 نوفمبر 2013 11:09 م
بالصور.. وحيد حامد ينتقد غياب النجوم فى ختام المهرجان القومى للسينما جانب من ختام المهرجان
كتب جمال عبد الناصر - تصوير صلاح سعيد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اختتم المهرجان القومى للسينما دورته السابعة عشر منذ قليل وسط غياب شبه كامل للنجوم الفائزين بالجوائز، وهذا ما أكده الكاتب الكبير وحيد حامد فى كلمته، التى قال فيها قبل إعلانه جوائز مسابقة الأفلام الروائية الكبيرة، "فى الفترة ما قبل ٣٠ يونيو كان طيور الظلام المعادون للفنون والذين يحملون العداء والكراهية يتربصون بالفن وبصناعه، ولكننا اليوم فى هذا العرس السينمائى جميعنا سعداء، ونتمنى أن تعود مصر الحبيبة الحلوة كما كانت، وكما كنا نراها فى الأفلام القديمة ومسئوليتنا الوطنية تحتم علينا أن نكون على قدر المسئولية حتى تعود البهجة للنفوس والصفاء والنقاء والوئام والمحبة لنصرنا الحبيبة".

وأضاف حامد: "وجدت نفسى مدفوعاً لكتابة هذه الكلمة، وفيما يخص الاحتفالية فإنه من المؤسف غياب المحتفى بهم والحاصلين على الجوائز، بالرغم من أنهم جميعاً يحضرون المهرجانات السينمائية خارج مصر، برغم إنه لولا مصر لما أصبحوا نجوماً كباراً وعرفهم أحد، وأتوجه بالتحية لكل فنان وفنانة جاء ليشاركنا هذه الاحتفالية فى هذه الليلة، ولا أريد البكاء على حال السينما بسبب توقف الصناعة، ولا أبالغ إذا قلت إن هناك أرزاقا قد قطعت وبيوتاً أغلقت بسبب أزمة السينما".

وتابع حامد أيضاً: "نجاح الأفلام يقاس بالأثر الطيب وليس بالإيرادات، والبعض يصنع أفلاما وكأنها زرعت فى مزارع البانجو، فلا تحمل أى ملامح جمال، بل تحمل ألفاظا سوقية ولو بجمع المال لكان تجار المخدرات الأوفر حظاً، ولكننا مازال لدينا الأمل من خلال الشباب فهم النور الحقيقى الذى ينير السينما وعلى شركات التوزيع ودور العرض أن تعيد حساباتها وتراجع نفسها وأن تكون سنداً للسينما والصناعة".

قدمت حفل الافتتاح المذيعة جاسمين طه زكى، وكان قد سبق تقديمها افتتاحية من ديكور وإخراج محمود حجاج وتصميم استعراضات ضياء ومحمد وكانت الافتتاحية حول تكريم نجوم الزمن الجميل من خلال ظهور أنور وجدى وفيروز ثم تحدثت المخرجة شويكار خليفة توصياتها كرئيس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية القصيرة والتسجيلية قائلة لقد أوصت اللجنة بتخصيص جوائز للديكور المونتاج وبقية فروع الفيلم ثم أعلنت المذيعة جاسمين طه ذكى الجوائز كالآتى: فاز بجائزة لجنة التحكيم المخرج أحمد فوزى محمد عن فيلم (غلط ميصحش عيب) وفاز بجائزة أفضل فيلم المخرج محمود المصرى عن فيلم (بره وجوه) أما جائزة شادى عبد السلام فقد حصل عليها المخرج محمد البسيطى عن فيلم (لعبة البيت) وجائزة لجنة التحكيم حصل عليها المخرج محمد رمضان عن فيلم (حواس) وفاز فيلم صلصال للمخرج أحمد النجار بجائزة أما الأفلام التسجيلية.

فقد فاز بجائزة سعد نديم المخرج محمود يسرى عن فيلم (راجل من زمان) وحصل على جائزة لجنة التحكيم المخرج حسان نعمة عن فيلم (ندر) وفاز بجائزة افضل فيلم تسجيلى المخرج ادهم الشريف عن فيلم (احد سكان المدينة) وجائزة لجنة التحكيم للأفلام التسجيلية حصل عليها المخرج احمد رشوان عن فيلم (مولود فى ٢٥ يناير) وفازت بجائزة أفضل فيلم تسجيلى أكثر من ١٥ دقيقة المخرجة دينا حمزة عن فيلم (داخل خارج الغرفة) ومنحت لجنة التحكيم شهادة تقدير لفيلم (الحساب) لعمر خالد.

أما جوائز مسابقة الأفلام الروائية الطويلة حصل على جائزة الصوت علاء الكاشف عن فيلم (بنتين من مصر) وتسلمها المخرج محمد أمين، أما جائزة الموسيقى فقد فاز بها محمد مدحت عن فيلم (الوتر) وجائزة المونتاج حصل عليها خالد مرعى عن فيلم (عسل أسود) والديكور نالها الراحل صلاح مرعى عن فيلم (زهايمر) وتسلمتها زوجته أما جائزة التمثيل دور ثانى نساء حصلت الفنانة رانيا يوسف عن فيلم (واحد صحيح) وجائزة التمثيل دور أول الفنانة زينة عن فيلم (بنتين من مصر) أما جائزة التمثيل دور ثانى رجال حصل عليها الفنان محمد لطفى عن فيلم (رسائل البحر) وتسلمها المخرج داوود عبد السيد لغياب لطفى أما جائزة التمثيل دور اول رجال نالها الفنان أسر ياسين عن فيلم (رسائل البحر) وتسلمها الفنان داوود عبد السيد لغياب أسر ياسين وحصل على جائزة التصوير احمد المرسى عن فيلم (رسائل البحر) وتسلمها بنفسه.

وحصل على جائزة السيناريو المخرج محمد امين عن فيلم (بنتين من مصر) ونال جائزة الإخراج عمل اول المخرج هادى الباجورى عن فيلم (واحد صحيح) والإخراج حصل عليها المخرج الكبير داوود عبد السيد عن فيلمه (رسائل البحر) وجائزة خاصة للفنان سعيد صالح عن فيلم (زهايمر) وجائزة الإنتاج حصل عليها فيلم واحد صحيح فقد نال مبلغ (٧٥) ألف جنيه وحصل فيلم (عسل أسود) على ١٠٠ ألف جنيه والجائزة الكبرى فى الإنتاج حصل عليها فيلم (رسائل البحر) وهى ١٥٠ ألفا للشركة العربية وتسلمها عبد الجليل حسن المسئول الإعلامى للشركة.















































































































مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة