صعود بورصتى السعودية وقطر ولا تأثير لاتفاق إيران

الإثنين، 25 نوفمبر 2013 02:31 م
صعود بورصتى السعودية وقطر ولا تأثير لاتفاق إيران صورة أرشيفية
دبى (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تباينت مؤشرات الأسواق الخليجية، حيث ارتفعت بورصتا السعودية وقطر، بينما تراجعت سوق دبى بفعل عمليات بيع لجنى الأرباح.

ولم يكن للاتفاق النووى الذى توصلت إليه إيران والقوى العالمية تأثير فورى يذكر على الأسواق ولكن قد يكون له آثار كبيرة على المدى الطويل.

ولم يول المستثمرون المحليون فى الخليج بصفة عامة اهتماما يذكر بالتوترات مع إيران، لكن العوامل السياسية شكلت مصدر قلق كبيرا للمستثمرين الأجانب فى المنطقة، وقد يكون الاتفاق النووى الذى تم التوصل إليه اليوم الأحد خطوة نحو تبديد هذا القلق.

وإذا تلا الاتفاق تقدم دبلوماسى جديد وتخفيف دائم للعقوبات الدولية المفروضة على إيران، فقد تستفيد دبى من زيادة التدفقات المالية والتجارية، فى الوقت نفسه قد تنخفض أسعار النفط مع استئناف مبيعات الخام الإيرانى، مما سيؤثر سلبا على إيرادات السعودية بصفة خاصة.

وقال عبد الله علاوى، المدير المساعد ورئيس الأبحاث فى الجزيرة كابيتال بالرياض، "سيجرى تدشين مشروعات كثيرة فى العام المقبل، ومن ثم يحاول كثيرون الحصول على حصة فى الشركات التى تبدو واعدة مثل الشركات العقارية والبنوك وشركات الاتصالات".

وكان سهم شركة اتحاد عذيب للاتصالات من بين الأسهم التى شهدت تداولا كثيفا وقفز 6%.

وأضاف علاوى أن مشروعات الإسكان قد تتلقى دفعة من قوانين الرهن العقارى المبسطة والرعاية الحكومية مضيفا أن من المستبعد أن يتغير ذلك بسبب أنباء الاتفاق مع إيران.

وأضاف "نعتقد أن إبرام اتفاق قوى بين إيران والولايات المتحدة قد يخفض أسعار النفط قليلا بسبب علاوة المخاطر ولكنه لن يؤثر على المشروعات".

وصعدت البورصة السعودية 0.6% اليوم بينما ارتفعت نظيرتها القطرية 0.4%، وارتفع مؤشر سوق دبى فى أوائل التعاملات إلى 2918 نقطة، لكنه تراجع بعد ذلك ليغلق منخفضا 0.5% عند 2877 نقطة.

ومستوى 2900 نقطة مستوى مقاومة فنية مهم، إذ فشل المؤشر فى اختراقه فى أواخر أكتوبر وأوائل نوفمبر.

وتراجع المؤشر متأثرا بأسهم ذات ثقل مثل إعمار العقارية الذى هبط 1.6% وبنك الإمارات دبى الوطنى الذى انخفض 2.5%.

والمؤشر مرتفع 78% هذا العام. ويعتقد البعض أنه قد يتلقى دفعة جديدة بعد 27 نوفمبر عندما يعلن المكتب الدولى للمعارض فى باريس ما إذا كانت دبى ستستضيف معرض إكسبو 2020 العالمى، لكن مؤسسات كثيرة ترى أن مزايا استضافة المعرض محسوبة بالفعل فى أسعار الأسهم، وتبدى استعدادا للبيع عند ارتفاع الأسعار.

وانخفضت البورصة المصرية 0.3% بعد تصاعد أعمال العنف، حيث أشارت تقارير مطلع الأسبوع إلى وقوع اشتباكات فى عدد من المناطق، من بينها السويس التى قتل فيها صبى فى العاشرة من عمره بالرصاص.

وطردت الحكومة السفير التركى، واتهمت أنقرة بتأييد تنظيمات تهدف إلى زعزعة استقرار البلاد، مما دفع تركيا إلى الرد بالمثل.

وفيما يلى مستويات إغلاق مؤشرات أسواق الأسهم فى المنطقة: السعودية زاد المؤشر 0.6% إلى 8388 نقطة، قطر ارتفع المؤشر 0.4% إلى 10326 نقطة، دبى هبط المؤشر 0.5% إلى 2877 نقطة، مصر انخفض المؤشر 0.3% إلى 6436 نقطة، أبوظبى، نزل المؤشر 0.3% إلى 3821 نقطة، البحرين.. خسر المؤشر 0.3% ليسجل 1198 نقطة، سلطنة عمان.. تراجع المؤشر 0.1% إلى 6763 نقطة، الكويت.. صعد المؤشر 0.4% إلى 7875 نقطة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة