كوريا الشمالية تهدد بتحويل مكتب الرئاسة فى سيول إلى "بحر من النار"

الجمعة، 22 نوفمبر 2013 09:10 ص
كوريا الشمالية تهدد بتحويل مكتب الرئاسة فى سيول إلى "بحر من النار" الزعيم الكورى الشمالى كيم جونج أون
سيول(أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
هددت كوريا الشمالية اليوم الجمعة فى ذكرى مرور ثلاث سنوات على قصف جزيرة يونجبيونج الكورية الجنوبية بالقرب من الحدود بين البلدين، بتحويل مكتب الرئاسة فى سيول إلى "بحر من النار".

من جهته، بدأ جيش الجنوب مناورات عسكرية بحرية وبرية وجوية حول الجزيرة نفسها التى قتل فيها أربعة كوريين جنوبيين هم جنديان ومدنيان، بقذائف أطلقها الشمال فى 23 نوفمبر 2010.

وقال الجيش الكورى الشمالى فى بيان "قبل ثلاث سنوات، اقتصر ردنا الانتقامى على يونجبيونج. لكن المرة المقبلة سيستهدف البيت الأزرق (القصر الرئاسى فى سيول) وكل المقار العامة لهذا النظام الدمية".

وأضاف أنه "إذا واصل الجنوب استفزازنا، فان بحر النار فى يونجبيونج سيصبح بحر نار فى البيت الأزرق".

وتوجه بيونج يانج باستمرار تهديدات إلى الجنوب وخصوصا عندما تقوم سيول بمناورات عسكرية.

إلا أن هذه التهديدات نادرا ما تليها أفعال. لكن قبل ثلاث سنوات رد الشمال على احد هذه التدريبات العسكرية الجنوبية التى جرت قرب حدوده البحرية، بقصف الجزيرة معتبرا أن هذه المناورات تجرى فى مياهه الإقليمية.

وأطلقت بيونج يانج حينذاك قذائف على الجزيرة الصغيرة التى لا تتجاوز مساحتها 7 كيلومترات مربعة فى واحد من أخطر الصدامات بين الدولتين المتجاورتين والمتعاديتين منذ انتهاء الحرب الكورية (1950-1953).

ومنذ هذا الهجوم، أقامت سيول فى الجزيرة التى تبعد نحو 12 كلم عن سواحل كوريا الشمالية، تحصينات ورفعت عدد الجنود الذين يقومون بدوريات فيها. وهى تستقبل على أرضها مروحيات وصواريخ وبطاريات للدفاع الجوى.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة