أكد الدكتور عمرو ربيع، رئيس قطاع التشجير بوزارة الزراعة، فى تصريحات لـــ"اليوم السابع"، أنه تم الانتهاء من حصر جميع التلفيات والمفقودات من اللوحات النباتية بحديقة الأورمان التى لحقت بمتحف المعشبة والمقتنيات الأثرية التى طالتها يد التخريب الناتجة عن اعتصام أنصار المعزول فى ميدان نهضة مصر بالجيزة، بلغت 236 لوحة نباتية أثرية فقدت تشير إلى نباتات مرسومة منذ عام 1964، بالإضافة إلى 500 أنبوبة زجاجية لعينات نباتات مجففة نادرة، معظمها مدمرة، و1000 عينة معشبية تجرى عليها أبحاث علمية نادرة، ودولابين يعودان إلى عصر الملك فاروق، كانت مخصصة لحفظ الأعشاب، وذلك بعد تشكيل لجان من الوزارة مختصة فى النباتات بحصر جميع التلفيات، والاستعانة بخبراء أثريين لترميم المقتنيات الأثرية التى تم إتلافها.
وأضاف رئيس قطاع التشجير بوزارة الزراعة استمرار أعمال التطوير الخاصة بالحديقة، وذلك بالتعاون مع منظمات المجتمع المدنى ووزارات الزراعة والإسكان والتنمية المحلية ومحافظة الجيزة، بالإضافة إلى استمرار أعمال لجان الوزارة المختصة فى النباتات بحصر جميع التلفيات وإعادتها إلى طبيعتها، والاستعانة بخبراء أثريين لترميم المقتنيات الأثرية التى تم إتلافها، مؤكدا على الانتهاء من خطة عمل مقايسات لإصلاح شبكات الرى وعمل مقايسات لإصلاح الباب الرئيسى وزراعة المسطح الأخضر، وإعادة بناء الأسوار، وذلك بالتعاون مع منظمات المجتمع المدنى ووزارات الزراعة والإسكان والتنمية المحلية ومحافظة الجيزة.
وأكد "ربيع" أن أعمال تطوير حديقة الأورمان ستنهى قريبا بعد توصيل جميع المرافق للحديقة وزراعة المسطح الأخضر بعد إتلافه من قبل معتصمى النهضة، ومعالجة وإتلاف الكثير من الأشجار النادرة والمعمرة، وأهمها أشجار البامبو التى استخدمها أنصار المعزول فى صنع الخيام والاشتباكات، وأشجار المخروطيات وأشجار نخيل يزيد عمرها عن 60 عاماً، كما تم إتلاف وسرقة جميع أنواع الصباريات التى تم زراعتها منذ عشرات السنوات، مؤكدا أن هذه الأشجار قيمة تاريخية لا تقدر بثمن، ويصعب تعويضها.
الزراعة: استمرار عملية تطوير "الأورمان" وترميم القطع الأثرية
الأربعاء، 20 نوفمبر 2013 05:30 ص