مجلس الأمن الدولى يناقش الأوضاع فى الشرق الأوسط

الثلاثاء، 19 نوفمبر 2013 09:33 م
مجلس الأمن الدولى يناقش الأوضاع فى الشرق الأوسط صورة أرشيفية
نيويورك – (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
عقد مجلس الأمن الدولى، اليوم، جلسة مشاورات بشأن الأوضاع فى الشرق الأوسط، بما فى ذلك القضية الفلسطينية.

وأطلع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشئون السياسية جيفرى فيلتمان أعضاء المجلس، على آخر التطورات الجارية فى بلدان المنطقة، ولاسيما فى لبنان وسوريا، ومستقبل المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية.

وأدان المسئول الأممى فى إحاطته التى قدمها إلى أعضاء المجلس، الهجوم الذى وقع بالقرب من السفارة الإيرانية فى بيروت، اليوم.

وقال جيفرى فيلتمان "إن لبنان شهد هجومًا مروعًا آخر فى منطقة بئر حسن فى بيروت، اليوم، ويبدو أنه استهدف السفارة الإيرانية، وإننى أدين هذا الهجوم الذى استنكره السياسيون اللبنانيون بمختلف أطيافهم، كما أدان الأمين العام الهجوم الإرهابى وقدم تعازيه لأسر القتلى ولحكومتى لبنان وجمهورية إيران الإسلامية".

وحذر وكيل الأمين العام من استمرار الأوضاع السياسية الراهنة فى لبنان، وقال إنه لم يتم تحقيق تقدم يذكر فى تشكيل حكومة جديدة بعد مرور ثمانية أشهر منذ استقالة رئيس الوزراء نجيب ميقاتى.

وفيما يتعلق بملف الأزمة السورية، قال وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشئون السياسية، إنه بحلول يوم أمس الاثنين اضطرت ألف و800 عائلة سورية إلى الفرار من القتال، بمنطقة قلمون فى سوريا، حيث عبروا الحدود اللبنانية إلى بلدة عرسال فى وادى البقاع.
ونوه إلى أن مفوضية الأمم المتحدة العليا لشئون اللاجئين بالتنسيق مع وكالات الأمم المتحدة والشركاء ووزارة الشئون الاجتماعية اللبنانية، تقوم حاليًا بتقييم الوضع وتقديم المساعدة لهؤلاء اللاجئين.

وأعاد جيفرى فيلتمان التأكيد على دعوة الأمين العام للأمم المتحدة، لوقف تدفق الأسلحة والمقاتلين الأجانب إلى سوريا، كما أكد مجددًا التزام بان كى مون بإيصال المساعدات الإنسانية إلى جميع المحتاجين داخل سوريا وفى البلدان المجاورة.

وأشار وكيل الأمين العام للشئون السياسية فى إحاطته إلى أعضاء مجلس الأمن اليوم إلى حدوث انتهاكين للمجال الجوى اللبنانى، يوم الجمعة الماضية، من قبل طائرات مروحية عسكرية سورية، أطلقت أربع قذائف على الأقل باتجاه عرسال.

وتابع قائلا فى إحاطته "إن الرئيس اللبنانى ميشال سليمان شدد على الحاجة لحماية المدنيين والقرى اللبنانية، ومنع تكرار مثل تلك الهجمات".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة