أدانت فرنسا أعمال العنف التى أوقعت العديد من الضحايا فى وسط السكان المدنيين خلال الأيام الماضية فى العاصمة الليبية طرابلس، وأعرب رومان نادال المتحدث الرسمى باسم الخارجية الفرنسية، فى مؤتمر صحفى اليوم الاثنين، عن تعازى بلاده لعائلات الضحايا، وكذلك عن تضامنها مع الجرحى، وقال نادال إن فرنسا قلقة جراء تدهور الوضع الأمنى فى ليبيا، وتدعو جميع الأطراف إلى ضبط النفس.
وأكد الدبلوماسى الفرنسى أن بلاده تبذل جهودها لدعم وتعزيز قوات الأمن الليبية، مشيرا إلى ما أكده وزير الخارجية لوران فابيوس خلال مشاركته فى "المؤتمر الوزارى الإقليمى حول الحدود" الذى عقد الأسبوع الماضى فى الرباط من أن فرنسا ستساعد ليبيا، لاسيما عبر المساهمة فى تدريب رجال الشرطة، وتابع "فرنسا تؤكد مجددا مساندتها من دون انتقاص لعملية الانتقال وللسلطات الشرعية التى اختارها الشعب الليبى أثناء انتخابات السابع من يوليو 2012".
وشدد نادال على ضرورة قيام حوار وطنى فى ظل احترام مبادئ ثورة 17 فبراير 2011 "وهى وحدها القادرة على قيادة بناء سلطة دولة القانون والمؤسسات الجديدة لتلبية تطلعات الشعب الليبى".
فرنسا تدين أعمال العنف بطرابلس الليبية وتدعو جميع الأطراف لضبط النفس
الإثنين، 18 نوفمبر 2013 05:36 م