"جلوبال بوست": مرسى فشل فى الاستماع لمطالب الشعب المصرى

الأحد، 17 نوفمبر 2013 01:11 م
"جلوبال بوست": مرسى فشل فى الاستماع لمطالب الشعب المصرى ثورة 30 يونيو- أرشيفية
واشنطن (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال تشارلز سينوت رئيس تحرير موقع (جلوبال بوست) الإخبارى الأمريكى إن "الرئيس المعزول محمد مرسى فشل فى الاستماع إلى مطالب الشعب المصرى، وذلك بعد أن حكم الشعب على حكومته بالإخفاق سياسيا واقتصاديا".
وأكد سينوت- فى ندوة عقدها مركز (وودرو ويلسون) لمناقشة التطورات الجارية فى مصر- أن مرسى لم يستطع تقديم للمصريين دستورا يقبله كافة طوائف الشعب، مضيفا أن "مرسى فوجئ بما حدث فى 30 يونيو إذ أنه لم يتصور هذا التجمع الهائل الذى وصف بأنه أكبر تجمع بشرى شهده التاريخ بشهادة وسائل الإعلام العالمية".

واعترف الصحفى الأمريكى، والذى قام بتغطية الأحداث فى مصر منذ قيام ثورة يناير2011، بأن "مشكلة الإخوان أنهم واقفون أمام ما حدث فى الثلاثين من يونيو، وهل هو ثورة أم انقلاب، دون النظر إلى المستقبل سواء فيما يتعلق بمصر أو بالجماعة"، مشيرا إلى أن ذلك سيستغرق وقتا حتى يستوعبوا ما حدث.
وانتقد ما وصفه بـ"تشرذم الجماعات والأحزاب السياسية المصرية فى الوقت الحاضر"، مشيرا إلى أن ما بهر العالم فى ثورة يناير2011 هو وحدة كافة القوى السياسية من ليبراليين ويساريين ومعهم الإخوان.
وقال إن "المعضلة التى تواجه مصر حاليا هى الخيار بين الاستقرار والديمقراطية، وهل بالفعل يريد المصريون عودة الأحوال إلى ما كانت عليه فى محاولة لاستعادة الاستقرار أم المضى قدما نحو تحقيق المسار الديمقراطى".. معتبرا أن على الولايات المتحدة دورا كبيرا لتدعيم الديمقراطية فى مصر وهى بالفعل قادرة على القيام بهذا الدور.
وأعرب عن تفاؤله بمستقبل مصر بالرغم من كل الصعاب السائدة حاليا وذلك لأن مصر صاحبة حضارة عريقة قائمة على أساس قيم نبيلة منذ فجر التاريخ.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة