تستعد الحركات الثورية والأحزاب لإقامة الذكرى الثانية لمحمد محمود، فى ضوء جدل حول تفاصيل الفاعلية، حيث إن عددًا من الكيانات على رأسهم الجمعية الوطنية للتغيير وتكتل القوى الثورية تتجه إلى إقامة سرادق يوم 19 فى شارع محمد محمود لتأبين الشهداء، ويذهب البعض الآخر على رأسهم حركة جابر جيكا، وحزب الدستور إلى إقامة الفاعلية أمام منزل جيكا بميدان عابدين الاثنين تجنبًا لحدوث اشتباكات.
يأتى هذا فى الوقت الذى تستعد فيه جبهة طريق الثورة "ثوار" إلى إقامة عدد من المسيرات فى عدد من الميادين، وعلى رأسهم ميدان طلعت حرب متجهة إلى ميدان التحرير.
وتقيم الجبهة مسيرة يوم 19 نوفمبر تنطلق من ميدان طلعت حرب فى الخامسة مساءً، وسلاسل يوم الاثنين 18 نوفمبر الساعة الثالثة والنصف فى ميدان القومية بالزقازيق، وسلاسل أمام جامعة المنصورة يوم 18، بينما تقام سلاسل بشرية يوم 19 بمنطقة كوبرى استالي.
وفى بورسعيد تقيم الجبهة يوم الأحد الموافق 17 نوفمبر فى تمام الساعة السابعة والنصف سلاسل بشرية بجوار قصر ثقافة وتقيم الاثنين الموافق 18 نوفمبر فى تمام الساعة السابعة والنصف أمام أمن الميناء -مرفق المعديات- وقفة أمام بوابة جامعة بورسعيد الساعة 12 ظهرًا وسلسلة بشرية أمام مبنى الأمن الوطنى فى تمام الساعة 7:30 مساءً يوم 19 نوفمبر.
وتقيم الجبهة سلاسل بشرية و"داتا شو" أمام مترو كوبرى القبة الساعة 5 بالإضافة إلى سلاسل بشرية بمدينة 6 أكتوبر أمام جامع الحصرى الساعة 7 وتستعد الجبهة على المستوى الطلابى بعدد من الفعاليات على رأسها مسيرة من جامعة القاهرة، وعين شمس وحلون وبنها تطوف الجامعات وتقوم بسلاسل بشرية عمل جرافيتى تحت عنوان "جدع يا باشا" للتذكير بالشهداء.
من جانبه أكد مصطفى الحجرى، المتحدث باسم حركة شباب 6 إبريل الجبهة الديمقراطية، أحد حركات جبهة طريق الثوار، أن المشاركين فى أحياء ذكرى محمد محمود، ستشكل مجموعات تأمينية، لمنع وقوع أى اشتباكات مع الشرطة أو اندساس أى من جماعة الإخوان أو غيرها بين صفوف الشباب المشاركين.
وأضاف الحجرى فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" أن المجموعات التأمينية ستكثف من تواجدها فى كل النقاط التى من الممكن أن تمثل نقاط اشتباك مع قوات الأمن منذ فجر يوم 19، لمنع أى محاولات للاشتباك مع قوات الأمن لعدم وقوع أى ضحايا جديدة.
وأشار الحجرى إلى أن كل من شوارع يوسف الجندى وشارع الشيخ ريحان وشارع منصور، سيكون فى تقاطعها بشارع محمد محمود لجان تمنع اتجاه أى من الشباب إلى وزارة الداخلية والاشتباك مع قوات الأمن، لافتًا إلى أن شرط القوى التى أعلنت مشاركتها كان عدم السماح بأى اشتباكات.
وأشار الحجرى إلى أن هذه الشوارع ستغلق منذ صباح يوم 19 بصور للشهداء بمقاسات تغلق الشارع نهائيًا ولا تسمح بمرور أحد إلى مبنى الوزارة، وعلى الجانب الآخر فإن نقطة تلاقى الحركات الثورية ستكون عند بداية الشارع من ناحية ميدان التحرير، لإقامة فعاليات اليوم.
فى حين استمر الجدل السياسى بين الأحزاب حول إقامة الفاعلية حيث أكد عبد الغفار شكر رئيس حزب التحالف الشعبى والقيادى بجبهة الإنقاذ، أن الشباب لا يحتجون إلى توصية حول ضرورة الحفاظ على الشكل الذى سيخرج أحياء ذكرى محمد محمود، وأنهم على علم بما كانت تريده جماعة الإخوان من هذا اليوم، وأنهم قادرون على حماية تظاهراتهم من استغلالها.
وأضاف شكر فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" أن الأهم فى إقامة ذكرى محمد محمود هو التذكير بأن هناك شبابًا استشهدوا من أجل مطالب معينة تهتم بقضايا وهموم المجتمع، وتكريم ذكرى هؤلاء الشهداء الذين دفعوا حياتهم من أجل تغيير مستقبل الوطن.
فى حين أكد خالد داود المتحدث باسم حزب الدستور أن الحزب حتى الآن موقفه من المشاركة فى فعاليات ذكرى محمد محمود، هو المشاركة فى الوقفة التى ستقام يوم الاثنين أمام منزل الشهيد جابر صلاح جيكا، عضو الحزب، بالإضافة إلى المشاركة فى التجمع الذى سيحدث فى اليوم نفسه فى ميدان عابدين.
وأضاف داود فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع" أن المشاركة تأتى للتأكيد على أحياء ذكرى الشهداء وحقوقهم، والقصاص لهم، بالإضافة إلى رفض أى محاولات لتمسح الإخوان فى إقامة الفاعلية، لأنهم كانوا رافضين لها ولما حدث أمام مجلس الوزراء.
وأكد باسم كامل القيادى بالحزب المصرى الديمقراطى الاجتماعى، رفضه للنزول فى ذكرى محمد محمود، لافتًا إلى أنه عندما نزل القوى السياسية لإحياء ذكرى الشهداء العام الماضى سقط شهداء جدد، لافتًا إلى أنه يرفض فكرة الحشد والحشد المضاد التى كانت مرفوضة أيضًا فى عهد مرسي.
وأشار كامل إلى أنه حال أن تتم الفاعلية فعلى الشباب أن يعقدوها يوم الاثنين، وأن يتجنبوا الهتافات العدائية ضد الجيش والشرطة لأن المرحلة الآن حرجة وألا يهتف أى من الأطراف المشاركة ضد من لم يشاركوا حتى تمر الفاعلية بسلام.
القوى السياسية تستقر على تفاصيل إحياء ذكرى محمد محمود.. وقفة لحركة "جيكا" أمام بيته الاثنين.. فعاليات "طريق الثوار" الثلاثاء.. "الوطنية للتغيير" تشارك بسرادق التأبين.. وخطة لإغلاق نقاط الاشتباك
الأحد، 17 نوفمبر 2013 06:43 م