ارتفعت حصيلة ضحايا الاشتباكات المسلحة، التى اندلعت، عصر أمس الجمعة، بين ميليشيات مسلحة ومتظاهرين بمنطقة جرجور، جنوبى مدينة طرابلس الليبية، إلى 48 قتيلا، وعشرات المصابين، وبلغ عدد الضحايا من المدنيين 32 قتيلا، و391 مصابا، بحسب وزارة الصحة الليبية، فيما قال مصدر أمنى، إن هناك 16 قتيلا وعشرات الجرحى من المسلحين سقطوا خلال اشتباكهم مع عناصر بالجيش، الذين حاولوا إعادة الهدوء للمنطقة.
ووقعت تلك الأحداث عندما خرج متظاهرون فى مسيرة حاشدة، للمطالبة بإخراج تلك الميليشيات المسلحة من العاصمة، غير أن المسلحين واجهوا المتظاهرين بالأسلحة الثقيلة عندما اقتربوا من منطقة جرجور، مما أدى إلى اندلاع الاشتباكات بينهما.
وقامت قوات تابعة للجيش الليبى بمحاولة السيطرة على الاشتباكات، حيث شوهد عدد من طائرات "الميج" التابعة للجيش تحلق فوق المنطقة على ارتفاع منخفض. بحسب شهود عيان، وقال الشهود إن المتظاهرين استطاعوا السيطرة على بعض مقار الميليشيات المسلحة بجرجور.
من جانبه، كلف النائب العام الليبى عبد القادر رضوان، مساء اليوم الجمعة، فريق بالتحقيق فى الاشتباكات، بحسب ما ذكره التليفزيون الليبى الرسمى، فيما دعا المجلس المحلى لمدينة طرابلس الليبية، سكان المدينة إلى العصيان المدنى، لحين خروج كافة التشكيلات المسلحة من المدينة، وذلك على خلفية الاشتباكات التى شهدتها المدينة أمس.
يشار إلى أن الميليشيلت المسلحة التى تسيطر على منطقة جرجور الراقية، هم فى الأساس من سكان مدينة مصراته "شرق"، وقدموا إلى جرجور، وسيطروا عليها عقب اندلاع ثورة فبراير 2011 الليبية، التى أطاحت بالرئيس الراحل معمر القذافى، نظرا لأن تلك المنطقة كان يسكنها كبار رجال القذافى، وتتميز بأن معظم بناياتها من القصور الفاخرة.
ارتفاع حصيلة ضحايا اشتباكات الجمعة بطرابلس الليبية إلى 48 قتيلا
السبت، 16 نوفمبر 2013 09:37 ص